В конце декабря 2021 г. исполнилось 80 лет с начала проведения Керченско-Феодосийской десантной операции, которая стала одной из самых крупных морских операций советских войск в годы Великой Отечественной войны. В ней принимали участие флотские и армейские соединения, военно-воздушные силы. Были привлечены военнослужащие различных специальностей, в том числе и моряки-гидрографы.
О задачах, поставленных перед ними, говорится в Отчете оперативного отдела штаба Черноморского флота о десантной операции 26?31 декабря 1941 г., в разделе № 11 «Гидрографическое обеспечение». Оно выражалось в большой работе по подготовке и подъему карт, выполнению зарисовок берега и обеспечению мест подхода.
Об участии гидрографов в Керченско-Феодосийской десантной операции писал в статье «Гидрографы Черноморья в Великую Отечественную войну», опубликованной в 1967 г. в 4-м юбилейном выпуске «Записок по гидрографии», капитан 1-го ранга в отставке Н. Е. Седов: «...Этой операции предшествовала длительная и скрытная подготовка. Подробно изучались пункты высадки десантов, разрабатывалась схема развертывания средств навигационного оборудования, надежно обеспечивающих определения места кораблям и катерам с десантом при подходе морем, подхода их к Керченскому проливу и Феодосийскому заливу. Был тщательно подобран для непосредственного участия в операции личный состав из числа командиров, старшин и краснофлотцев, большинство из которых были коммунисты и комсомольцы. Эти люди тренировались в условиях, близких к боевым».
Активное участие в подготовке и проведении десантной операции принял гидрографический район Керченской военно-морской базы. По данным архива воинской части 70082, располагавшейся в г. Керчи на Генмолу (до 2014 г.), Восточно-лоцманская дистанция с 1 сентября 1939 г. была переименована в участок гидрографической службы 1 разряда Керченского сектора береговой обороны, начальником которой стал капитан 3-го ранга Иван Петрович Алдохин.
7 сентября 1941 года участок переименовали в гидрографический район Керченской военно-морской базы (ВМБ). Работа района началась в первых числах декабря 1941 г. Необходимо было составить подробное описание берегов Керченского полуострова для десантных групп Керченской ВМБ и Азовской военной флотилии, подготовить материальную часть для манипуляторных пунктов (створный радиомаяк), обеспечить навигационную обстановку. Сложность заданий заключалась в том, что приходилось проводить, например, описание берегов, занятых противником. Это задание было выполнено военным техником 2-го ранга Коноваловым.
Моряки-гидрографы подготовили четыре манипуляторных пункта, восстановили Восточный Таманский буй, оградили Тузлинскую промоину двумя светящимися буями и вехами. Накануне десантной операции были подготовлены и выданы на корабли карты с нанесенной навигационной обстановкой.
Во время десанта гидрографы выполняли не только поручения, касающиеся гидрографического обеспечения. Так, например, капитан-лейтенант Николай Захарович Евстигнеев, заместитель начальника гидрорайона Керченской ВМБ (позже начальник гидрорайона), командовал отрядом третьего броска, который высаживался на Камыш-Бурунской косе. Для того, чтобы обеспечить подход основных десантных сил в район Камыш-Буруна и Старого Карантина, гидрографам было дано задание зажечь Павловский маяк.
26 декабря 1941 г. торпедный катер высадил штурмовую группу. Она должна была скрытно проникнуть на маяк и вместе с «маячниками» по радиокоманде зажечь маячные огни. Группу обнаружил противник, ив неравном бою все моряки погибли, но задание они выполнили. После освобождения Камыш-Буруна десантники обнаружили тела погибших, одного из них опознали. Это был старшина 2-й статьи Петр Черемисов. Позже удалось выяснить, что в группу входили также краснофлотцы Александр Юдин, Нужин, Леонид Кочетков. Все они проходили службу в гидрографическом районе Керченской ВМБ. Братская могила, в которой захоронены моряки-гидрографы, находится в Керчи по ул. Колхозной на высоком берегу у пролива. На скромном надмогильном памятнике установлены мемориальные доски с надписями: «Помни войну! Они защищали Родину» и «Морякам-десантникам, павшим в бою за г. Керчь 26 декабря 1941 г. Их было 15 бойцов. Среди них гидрографы: старшина 1 ст. Черемисов Петр, краснофлотцы Юдин Александр, Нужин, Кочетков Леонид». Читать далее...