Поколение созидателей. Золотых Рем Григорьевич

Керченская общественная организация Комитет ветеранов войны была создана в 1957 году, по инициативе маршала Г. Жукова.

В то время она объединяла разрозненные группы бывших военнослужащих, участников прошедшей войны. Уже давно изменился ее состав, но и сегодня здесь витает дух послевоенных пятилеток.

В стенах комитета ветераны чувствуют себя как дома. Здесь они всегда желанные посетители. К их услугам газеты, журналы. Доброжелательный дежурный консультант.

Важнейшим направлением в деятельности Керченского комитета является социально-правовая защита ветеранов, героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Что касается последнего, то молодым людям, которые, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, посещают штаб, есть с кого брать пример.

Прежде всего — это ветераны. Любой из них. Первый и последующие руководители комитета: Борис Гермагенов, Дмитрий Куреня, Алексей Преснухин, Ксавелий Соколов, Сергей Башарин, Валентина Прилепская. Все, как один, орденоносцы, люди с богатым жизненным опытом, патриоты своей Родины. Или вот, например, Рем Золотых, нынешний руководитель комитета, капитан первого ранга запаса, человек удивительной судьбы.



После Великой Отечественной войны во многих странах мира появилась большая заинтересованность в изучении и освоении океанских просторов.

В этих делах не отставала и наша страна. Заинтересованность обусловлена была интенсивным развитием водного транспорта, расширением районов рыбного и китобойного промысла.

Большой и важный раздел обширной программы выполняли и гидрографы ВМС. Одним из активных участников исследования океанов был и Рем Золотых. Его жизнь морехода насыщена множеством интересных событий: родился в семье военнослужащего, среднюю школу закончил в германском городе Потсдаме. Поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, но через два года перевелся во флотский экипаж, где и прослужил пять беспрерывных лет. Тот, кто пленен музой дальних странствий, вечно стремится к неведомому. Это определение — сущность характера офицера флота Золотых.

После окончания Ленинградского высшего военно-морского училища — служба на кораблях Тихоокеанского флота. Лоции Дальневосточных морей того времени пестрели предупреждениями: «...район, описываемый в лоции, слабо обследован и подвержен частым и неожиданным физико-географическим изменениям. Плавание опасно». Если к этим белым пятнам на штурманских картах добавить еще и характерную особенность гидрометеоусловий, то можно представить сложность труда гидрографов и экипажа в целом.

Группа Рема Григорьевича принимала участие в обследовании, описании и уточнении берегов и акваторий северной половины Охотского моря. Десятки тысяч километров береговой черты бассейна ими были уточнены, нанесены на карту.




В пособиях появились координаты устьев рек и речушек, мысов и приметных возвышенностей. На кораблях различного класса военный гидрограф Золотых обеспечивал выполнение гидрографических работ у островов Курильской гряды, Камчатки и в Корейском проливе.

Будучи командиром крупнейшего гидрографического исследовательского судна «Леонид Соболев», он прошел по многим морям и океанам, выполняя промерные работы, исследуя особенность Калифорнийского течения.

Маршруты его корабля пролегали через Индийский океан, Атлантику и Северный Ледовитый океан. Тихий океан, насыщенный рифовыми островками, — постоянная рабочая площадка.

Экипаж ставил буйковые станции в зоне течения Куросио, в Филиппинском море, у Сейшельских островов, выполняя геофизическую программу у берегов Новой Зеландии и Австралии.

В общеобразовательной школе, в подшефном ПТУ рассказы Рема Григорьевича ребята слушают в полной тишине. Интересно.

Из 32 лет офицерской службы Рем Григорьевич почти половину провел в океане, в дальнем походе.

Евгений ЧЕРНЫШЕВ.
Статья из газеты "Керченский рабочий", 2011 г.



Связанные материалы:

Комментарии
Добавить комментарий