СТАТЬИ

 Родилась 29.12.1928 г. в городе Минск.Отец был военнослужащим, поэтому детство прошло на колесах – его всё время переводили с места на место. Жили и в Белоруссии, и на Украине, и в России. Но все эти переезды тяжело давались маме, со временем у неё пошатнулось здоровье, и в 1939 году папа уволился в запас. До войны Валентина Константиновна успела окончить 6 классов общеобразовательной школы. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, семья собиралась эвакуироваться на Урал вместе с вагонным заводом. Даже вещи уже были сложены, но отец объявил – «Мы никуда не едем!». Как потом оказалось, его вызвали в военкомат и сообщили, что ему нужно остаться для работы в подполье.  Читать далее...

Нина Власовна родилась 21 января 1923 года в Краснодарском крае. В раннем возрасте стала сиротой и еще до войны переехала к брату в Азербайджан, где окончила 8 классов школы. В 1942 году была призвана на фронт, служила на пропускном пункте военной автомобильной дороги №18. В марте 1944 года Нине Власовне присвоили звание «старший лейтенант
За заслуги перед Родиной Нина Власовна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и многими юбилейными медалями. Нина Власовна ГЕРАСИМЕНКО восстанавливала Керчь в послевоенное время, долгие годы трудилась на благо города. В 2015 году её фотография была размещена на городской доске почета керченских долгожителей. Читать далее...


«Ведение войны в современных условиях невозможно как без средств связи: радио, телефона, телеграфа, так и без военной техники: орудий, самолётов, танков.

Мне, участнику Отечественной войны, довелось служить с начала и до конца войны, пройти путь от Сталинграда до Берлина е войсках связи: полевой почты

В почтовой связи нуждались все - от рядовых бойцов до генералов. Наша задача была не из лёгких, мы обязаны были ежедневно снабжать газетами, журналами, письмами людей от третьего до первого эшелонов, то есть до самой передовой линии. Наши автомашины с табличкой «Полевая почта" на переправах шли наравне с боеприпасами. А какую радость она доставляла, когда войсковой почтальон появлялся на передовой!

Большевистская печать вдохновляла бойцов и офицеров на невиданные военные подвиги. У солдата, получившего письмо из дома, поднималось хорошее, боевое настроение, он был готов скорее изгнать фашистскую мразь с нашей земли и окончательно добить зачинщиков войны на их земле.

Самую трудную и опасную работу приходилось выполнять войсковым почтальонам. В любую погоду под ураганным огнём с наполненным вещевым мешком на спине, с автоматом в руках разносить почту бойцам в окопы. За это командование по заслугам оценивает их нелёгкий, опасный труд. Почти все они награждены высокими правительственными наградами - орденами и медалями.

Сегодня, в день Советской армии, мы, связисты, участники Отечественной войны, с гордостью должны сказать, что мы тоже внесли свой скромный вклад в Победу над фашистской Германией!»

Заметка 1945 года гвардии старшего лейтенанта начальника полевой почты Саберджи Курмаева.

ПОЧТАЛЬОН НА ПЕРЕДОВОЙ

«Уважаемая редакция! Посылаю вам заметку нашего отца, которую недавно нашла в семейном архиве. Содержание её немного поведало о военных буднях наших отцов, которые, совершая подвиги на войне, в гражданской жизни были скромными, трудолюбивыми людьми. А также отправляю краткую биографию отца.

Мой отец, Курмаев Саберджи Бакиевич, родился в 1908 году. До войны, с 1927 года, работал в органах связи. Закончив в Москве высшие курсы связи, он последовательно занимал руководящие должности в Феодосийской, Судакской и Бахчисарайской конторах связи. В Симферополе он работал начальником спецсвязи телеграфа.

19 сентября 1941 года отец был призван в армию Симферопольским военкоматом.

Немцы, желая захватить Крымский полуостров и имея большой перевес в военной технике, взяли в осаду город Севастополь. Наши войска были вынуждены отступать. Дороги тогда были забиты отступающими войсками и беженцами.

Чтобы шифры и секретные документы не попали немцам, командование 51-й армии выделило машину и выписало пропуск начальнику шифровального отдела, то есть моему отцу. Вместе с вестовым они прорвались в город Керчь, где уже шли уличные бои, и добрались до морского берега в районе порта.

Над Керченским проливом господствовали немецкие самолёты. Они устроили карусель, то есть один сбросив бомбы на корабли, улетал, а второй заходил на его место и тоже сбрасывал бомбы, следом летел третий, и так далее. Немецкие лётчики охотились за кораблями, катерами, лодками с людьми. Люди тонули, а тех, кто пытался выбраться на берег, немцы расстреливали из пулемёта с возвышенности. Море горело и дымилось. Керченский пролив был красным от крови.

Отец и вестовой спустились к берегу и спрятались в камышах. Вестовой собрал выброшенные волной доски от лодок, с мёртвых тел снял ремешки, ими они стянули доски, соорудив плот, на который поставили несгораемый сундук. После, этого поплыли через пролив... Они были слишком маленькой мишенью для самолётов.

Шесть часов отец и вестовой переплывали Керченский пролив, и, когда достигли Таманского побережья, отец коснулся земли и упал, потеряв сознание. Он, симферополец, не умел плавать. это событие произошло 9 ноября 1941 года. Приходится только удивляться и восхищаться такими необыкновенными людьми, которые, понимая всю ответственность и выполняя свой долг перед Родиной, смогли сконцентрировать и мобилизовать все свои духовные и физические силы! Читать далее...



















24 октября 2022 года  на городском кладбище состоялась церемония прощания с Андреем КОДРОВЫМ, погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине. Андрея Игоревича похоронили рядом с другими героями-керчанами Владимиром ЧЕБОТАРЁВЫМ, Олегом ОРЛОВЫМ и Кириллом ЗАХАРОВЫМ. Церемония прощания прошла с почестями: играл оркестр Росгвардии, в память о достойном сыне своего Отечества был дан воинский салют, семье военнослужащего передали сложенный по всем канонам флаг Российской Федерации.

Родился Андрей КОДРОВ 20 июня 1981 года. Учился в 12 школе, после ее окончания поступил в Симферопольский университет им. В.И. Вернадского. Служил в 810-й бригаде Морской пехоты, в городе Севастополе. Погиб в Береславском районе. У Андрея остался 14-летний сын.

ЗАХАРОВ Кирилл Евгеньевич – керчанин, рос в православной семье, до 15 лет являлся алтарником в храме Александра Невского. Окончил ПТУ № 5, увлекался музыкой.

В 2011 году был призван для прохождения срочной службы во внутренних войсках в городе Рубежное на Донбассе. После демобилизации продолжил службу по контракту в батальоне морской пехоты в родной Керчи. Считал для себя честью носить берет морского пехотинца.

В начале 2014 года, как и подавляющее большинство керчан, поддержал Крымскую весну, продолжил службу в рядах морской пехоты Российской Федерации, был участником первого военного парада в городе-герое Керчи.

Кирилл очень любил родной город, всегда восхищался его историей и жителями. С желанием участвовать в развитии Керчи внёс личный трудовой вклад в дело возведения арок Крымского моста.

С ранних лет Кирилл занимался пешеходным туризмом. Работая гидом, начал водить группы альпинистов на Эльбрус. Всего совершил около 20-ти восхождений. Читать далее...


14 сентября 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Керчи было присвоено почетное звание «Город-герой» — за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Керчи и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны — с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Но пройдет еще год, прежде чем на кумачовом бархате знамени города-героя появятся высокие государственные награды. Еще не до конца залечившей боевые раны Керчи дали время подготовиться к исторически знаменательному событию — вручению ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



Город начал прихорашиваться, попутно решая множество организационных вопросов. Так, изготовление бархатного знамени было поручено Московскому производственному объединению художественной галантереи. Заказ был выполнен к началу июля 1974 года.


В связи с присвоением Керчи звания «Город-герой» отделу культуры были выделены 700 рублей на изготовление печатных текстов Указа Президиума Верховного Совета СССР и приветствия Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева.


В ознаменование 30-летия освобождения Керчи и с целью увековечивания героев борьбы за город, исполком городского Совета депутатов трудящихся своим решением от 5 апреля 1974 года переименовал некоторые улицы города: улицу Левую Приморскую в улицу имени Маршала Еременко, улицу Правую Приморскую — улицу имени Сергея Борзенко, улицу Большая Митридатская лестница в улицу 51-й Армии, улицу Балтийскую в улицу Генерала Кулакова, улицу Инженерную в улицу Клинковского, улицу Энтузиастов в улицу Шумского.

По просьбе Керченского Совета ветеранов ядерных испытаний и войсковых учений с применением ядерного оружия и боевых радиоактивных веществ 71-го полигона ВВС СССР нами была подготовлена оцифрованная версия издания "Книга живой памяти о соратниках по 71 Полигону ВВС - испытателях ядерного оружия"

Публикуем фрагмент из книги и ссылку на электронную версию.


Читать книгу онлайн


"Кое-что о нас и наших делах

Дорогие соратники, друзья! 10 ноября 1997 года исполняется 50 лет со дня издания приказа Главнокомандующего ВВС об образовании 71 Полигона ВВС. Этим было положено начало его формирования и строительства. Не умаляя заслуг первого начальника Полигона Героя Советского Союза генерал-майора авиации Комарова Г.О. и других руководителей служб Полигона, следует отметить, что ядром испытательных подразделений стали переведенные из ГКНИИ ВВС семь инженеров во главе с полковником Чернорезом В.А., имевших опыт испытательной работы. Летные подразделения Полигона были сформированы путем перевода из строевых частей ВВС отличившихся в боевых действиях на фронтах Великой отечественной войны 35 Бомбардировочного и 513 Истребительного авиационных полков с полным составом их летных и наземных экипажей и авиационной техники. Последующий отбор кадров был очень строгим, тем более что руководству Полигона была предоставлена возможность приоритетного отбора инженерного и летного состава из строевых частей и военно-учебных заведений ВВС. По некоторым недостаточно точным данным, максимальная численность испытательных и летных подразделений к началу 60-х годов составляла около 3000 человек, а к 1963 году в связи с сокращением численности Советской Армии их численность уменьшилась примерно до 1500 человек. Основная часть инженерно- технического состава, привлекаемого к укомплектованию испытательных подразделений, не имела необходимых навыков испытательной работы и оформления ее результатов. Все они напряженно учились в процессе выполнения своих служебных обязанностей. А работа испытателей во все годы была очень сложной и ответственной как на своем аэродроме, так и в, экспедициях в составе авиационных групп. За все время проведения воздушных ядерных испытаний на Семипалатинский полигон было направлено 11 авиагрупп, на Новоземельский полигон - 5. Особенно сложно было в 1957-1962 годах, когда четыре раза авиагруппы одновременно направлялись на Семипалатинский и Новоземельский полигоны. Численность личного состава в каждой из этих авиагрупп достигала 400 человек. За 1951-1962 годы с обязательным участием авиагрупп 71 Полигона ВВС на Семипалатинском и Новоземельском полигонах было произведено около 200 воздушных ядерных взрывов различной мощности. В 1963-1972 годах, когда на Семипалатинском полигоне было произведено около 100 подземных ядерных взрывов, то в большинстве этих испытаний также участвовали летные и наземные экипажи Полигона.

Вместе с тем не следует забывать, что условия проведения работ в авиагруппах часто были очень тяжелыми, особенно при отборе проб радиоактивных продуктов взрыва. Как следствие, почти после каждой экспедиции на ядерные полигоны 3-4 человека из состава авиагрупп попадали в госпиталь и вскоре увольнялись из армии по состоянию здоровья. За все время испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне шесть самолетов-заборников из-за высокого уровня загрязнения радиоактивными продуктами ядерного взрыва или БРВ по году и более отстаивались на отдельных площадках в районе испытаний, а два самолета-заборника по этой причине были признаны непригодными для дальнейшей эксплуатации и уничтожены. Читать далее...

Весна, 11 апреля 1944 года. Москва салютовала освободителям Керчи двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий. Но, чтобы наступил этот радостный день, советским воинам и керчанам пришлось заплатить дорогую цену. Фронтовые дороги Керчи были полны драматизма и тяжёлых потерь. Нашим воинам пришлось дважды освобождать многострадальную керченскую землю от жестокого врага. На защиту своего родного города встали жители Керчи. Это были седовласые мужчины, безусые юнцы и женщины, осаждающие пороги городского военкомата. Каждый день – это был медленный, но верный шаг к Победе.



Ушли на фронт полторы тысячи добровольцев, 15 тысяч призывников, тысячи керчан непризывного возраста вступали в отряды народного ополчения. Каждый день шли телеграммы Крымского обкома ВКП(б) горкома и райкомам партии: «Введено угрожаемое положение. Приведите в боевую готовность партаппарат, все средства воздушной обороны. Поднимите отряды самообороны, мобилизуйте для них автомашины, вооружите боевым оружием… На ответственные места поставьте коммунистов…». Сегодня это не просто скупые строки телеграмм из Крымского архива, сегодня – это история. В газетах писали о патриотическом движении среди трудящихся города. «…Каждый день поступают заявления от добровольцев в райкомы партии, комсомола, райвоенкоматы и райсоветы. В партийное бюро прокатного цеха завода им. Войкова таких заявлений поступило свыше 100… 30 девушек-работниц табачной фабрики изъявили желание поступить в распоряжение военного командования в качестве медсестёр. Отделы кадров предприятий в эти дни переполнены женщинами-домохозяйками, предлагающими свои услуги на производстве взамен мужчин, ушедших в армию…» («Красный Крым», 1941 г., 26 июня). И каждая газетная строчка как будто взывала: «Скорей, скорей, враг наступает».



К концу сентября 1941 года керчане перевыполняли нормы в 2-3 раза. Был объявлен сбор тёплых вещей для наших бойцов. К 19 сентября на приёмный пункт поступило 945 предметов: тёплые полушубки, валенки, свитера, тёплые брюки и т. д. Все предприятия города стали выпускать военную продукцию. Только один металлургический завод им. Войкова дал фронту около 100 тысяч гранат, 250 огнемётов, 22 миномёта, 100 тонн противотанковой зажигательной смеси. День за днём, под бомбёжками, керчане боролись за Победу. Тяжёлая первая оккупация с 16 ноября 1941 года показала, что враг жесток и коварен. «Гитлеровские вояки 16 ноября 1941 года подходили к городу с разных сторон длинными цепями, молчаливо, бесшумно, робко озираясь по сторонам… Мародёрство, грабежи, расстрелы происходили во всём городе…». Но керчане и не думали сдаваться. Партизаны Старокарантинских и Аджимушкайских каменоломен не давали покоя фашистам. Сражались даже дети. Володя Дубинин и Ваня Гриценко, Толя Ковалёв и Жора Емелин. Они шли на смерть ради жизни на земле. 30 декабря 1941 г. Советское информбюро сообщило о высадке морского десанта и освобождении Керчи и Феодосии. Керченско-Феодосийская десантная операция стала той первой победой, окрылившей всех. Но шла война, и враг был ещё очень силён. Освобождённая Керчь стала военной базой для войск Крымского фронта. Город понемногу возвращался к жизни, но налёты вражеской авиации не прекращались. В таких суровых условиях рабочие заводов ремонтировали танки, орудия, миномёты, автомашины, изготовляли боеприпасы. На заводе им. Войкова был построен третий керченский бронепоезд. Вновь ожил порт, от его причалов отходили суда с военными грузами для частей Крымского фронта. Подписка на Государственный военный заём достигла 4,5 млн. рублей. Керчане ещё раз продемонстрировали безграничную любовь к Родине, свою решимость и непреклонную волю к Победе.



Но враг продолжал наступать. И, несмотря на героизм и мужество советских воинов, войска Крымского фронта потерпели поражение. Вторично захватив Керчь в мае 1942 года, фашисты с ещё большей жестокостью начали расправляться с населением города. Люди, не успевшие покинуть город и переправиться на кубанский берег, целыми семьями уходили в каменоломни. Там же находились и военнослужащие. Для их уничтожения фашисты организовали специальные команды. Фельдфебель 88-го сапёрного батальона 46-й пехотной дивизии Флеснер на севастопольском процессе в 1947 году показывал: «…Примерно 22-23 мая 1942 года батальон приступил к массовому уничтожению русских, скрывавшихся в большом количестве в каменоломнях…». Советские бойцы, оказавшиеся в окружении, превратили каменоломни в неприступную подземную крепость, сражаясь с противником 170 дней и ночей, без пищи и воды, без боеприпасов, фашисты травили их газами, но так и не смогли победить. П. М. Ягунов, И. П. Парахин, Г. М. Бурмин, М. Г. Поважный возглавили героическую оборону Аджимушкайских каменоломен. Не сдавался и город. Летом 1942 года молодёжь Керчи и окрестных сёл стала создавать подпольные группы. Ни жестокие пытки, ни казни не смогли остановить борьбу керчан против врага. Долгой и упорной была эта борьба.


И вот наступил ноябрь 1943 года. Керченско-Эльтигенская десантная операция стала прологом освобождения Крыма и Керчи от немецко-фашистских захватчиков. 11 апреля 1944 года вновь заалело знамя на вершине Митридата. А 8 октября 1944 года взметнулся ввысь 24-метровый Обелиск Славы в память о тех, кто сделал всё для этого освобождения.


«И стоит сегодня на стыке двух морей Город-Герой, город-памятник – как самая большая награда тем, кто себя в бою не пожалел, а Родину сберёг».

«Он был лучшим»: Керчь прощается с еще одним Героем

Сегодня стало известно о том, что во время спецоперации на Украине героически погиб при выполнении служебного долга керчанин Олег Орлов.

«Он был лучшим. Добрым, отзывчивым, с ним всегда было весело. Ему всегда улыбалась удача. Он очень сильно любил свою семью. Всегда шёл к поставленной цели. Увлекался он готовкой, и у него это очень хорошо получалось.», — рассказал близкий друг Михаил.

Олегу Орлову было всего 23 года. В 18 лет керчанин поженился и ушел в армию, а после срочной службы подписал контракт на воинскую службу. В этом году молодой защитник Отечества отправился на Украину и принимал участие в специальной военной операции. Погиб парень в марте в районе Мариуполя. Пишет Новости Керчь Крым Россия|РИА Seanews Kerch.

Керчанин жил в Керчи, в районе Аджимушкай, а учился в школе №26. После окончил Керченский профессиональный лицей сферы обслуживания, отслужил в армии и вместе с семьей переехал в Краснодар. У парня осталось две маленькие дочки и молодая жена.

По предварительным данным, похоронят Героя в Керчи. Точную дату похорон пока не сообщают.
Вечная слава русскому солдату! Скорбим!




Офицер из Керчи погиб на Украине

Бывший начальник исправительной колонии Керчи, майор Николай Коробкин погиб в первые дни спецоперации на Украине. Керчь скорбит по еще одному герою.

Коробкина Николая Николаевича характеризуют, как патриота, хорошего руководителя и порядочного человека. В Керчь он приехал из Карачаево-Черкесской Республики и работал на благо нашего города и Крыма. Пишет Новости Керчь Крым Россия|РИА Seanews Kerch.

Известно, что офицер Николай Коробкин погиб в первые дни спецоперации на Украине, 27 февраля. У мужчины в Керчи осталась семья. Ему было 50 лет.

Похоронят героя нашего времени на Родине, в Карачаево-Черкесской
Республике.

Вечная слава русскому солдату! Скорбим!

Читать далее...