Чечетова Валентина Константиновна

Родилась 29.12.1928 г. в городе Минск.Отец был военнослужащим, поэтому детство прошло на колесах – его всё время переводили с места на место. Жили и в Белоруссии, и на Украине, и в России. Но все эти переезды тяжело давались маме, со временем у неё пошатнулось здоровье, и в 1939 году папа уволился в запас. До войны Валентина Константиновна успела окончить 6 классов общеобразовательной школы.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, семья собиралась эвакуироваться на Урал вместе с вагонным заводом. Даже вещи уже были сложены, но отец объявил – «Мы никуда не едем!». Как потом оказалось, его вызвали в военкомат и сообщили, что ему нужно остаться для работы в подполье. Немцы пришли уже 23-го августа. Причём не с запада, откуда их ждали, а со стороны Днепропетровска. Многие из тех, кому довелось пережить оккупацию, вспоминают, что в первые дни оккупации немцы устраивали акции устрашения. Много горя и страданий пришлось пережить, тогда ещё юной Валентине Константиновне. Немцы отбирали здоровых ребят и девушек для отправки на работу в Германию. Отец Валентины Константиновны по заданию подпольной организации устроился в охрану на свой завод. У их группы была главная задача — чтобы немцы не смогли запустить ни один цех комбината. Только они там что-то наладят, как подпольщики сразу демонтируют. Так же у родителей был фотоаппарат, так они ходили по деревням и фотографировали в обмен за какие-то продукты: кусок сала, банка сметаны. А попутно смотрели и собирали информацию. Со слов Валентины Константиновны, она выглядела старше своих тринадцати лет, и думала совсем по-взрослому, мечтала вести борьбу с оккупантами. Валентина Константиновна стала бывать на собраниях подпольной группы и ей давали задания. Например, вести агитацию среди тех, кто уезжал на работу в Германию. На станции выходили прямо к вагонам: «Ребята, мы сейчас охрану отвлечем, а вы разбегайтесь!» Но мало кто решался, потому что вполне могли и застрелить. Но чаще всего задания были связаны с листовками. Их нужно было написать и распространить. Самое главное задание которое осуществила Валентина Константиновна вместе с такими же ребятами подпольщиками они украли из комендатуры на Банном спуске машинку с немецким шрифтом, чтобы можно было подделывать немецкие документы. В 1943 году Валентина Константиновна была арестована и провела в тюрьме четыре самых тяжёлых месяца своей жизни. Где было потеряно много сил, а главное здоровья. Однако, к счастью, в этом же году город Днепродзержинск освободили от немецкой оккупации и мучения юной девушки были окончены.

С будущим мужем Чечетовым Михаилом Фомичом они познакомились в 1950 году, а уже в январе 51-го поженились. Супруги прожили в счастливом браке 63 года, вырастили и воспитали двоих сыновей. Оба сына стали офицерами – они с детства мечтали стать защитниками Родины, как их родители. Есть четыре внука и шесть правнуков. В 1987 году семья переезжает на постоянное место жительства в Крым. Валентина Константиновна работала по партийной линии. Окончила комсомольскую школу, потом партийную, университет Марксизма-Ленинизма. Но зарплата всегда была скромная, посчитав какую пенсию она будет получать, решила переквалифицироваться в бухгалтера. Прошла обучение, стала работать и на пенсию вышла с должности старшего бухгалтера Приднепровского химзавода.

После войны за проявленное мужество и за активную работу в подпольной комсомольско-молодёжной организации Валентина Константиновна награждена медалью «За боевые заслуги». А в 1985 году вручили орден Отечественной войны 1-й степени, также награждена многими юбилейными медалями.

Нет комментариев