СТАТЬИ

Ветеран Первой Мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.

Родился 02.12.1892  года в городе Гатчине. Окончив реальное училище, в 1913 -м поступил в Петербургский политехнический институт. Но через год началась империалистическая война. Его призывают в армию и направляют в юнкерское пехотное училище. Через четыре месяца он стал прапорщиком, обучал солдат.

И вот в апреле 1915 года молодой прапорщик убывает на фронт. Первые боевые позиции их полк занял под городом Сувалки.

 Ф.С. Панов тогда командовал ротой и вскоре принял бой. Несмотря на большое превосходство врага в артиллерии, были отбиты все атаки. Позиции удержали. За храбрость прапорщику Панову присвоили чин подпоручика, а затем и поручика.

 С мая по август 1916 года он, уже будучи штабс-капитаном, участвовал в боях в составе войск под командованием талантливого генерала А.А. Брусилова, в известном «Брусиловском прорыве». За проявленный героизм Ф.С. Панов награжден Георгиевским оружием. А еще раньше ему вручили шесть боевых орденов.

Читать далее...

Родился 25 января1930 г. в деревне Байкалово, Верхнегородского района, Пермской области в многодетной семье, где вместе с ним воспитывались шестеро детей. В 1937 году пошел учиться в 1 класс, но война помешала закончить школу. Во время боевых действий сопровождал эшелоны с ранеными. В 1944 г. поступил учиться в военно — музыкальную школу г. Ленинграда. Затем поступил в военно — морское училище по специальности радиотехник. После его окончания служил в г. Североморске, г. Кронштадте, г. Севастополе. В 1970 г. вместе с семьей приехал в Керчь. После выхода на заслуженный отдых трудился на аэродроме г. Керчи радиотехником. У Николая Александровича двое детей: дочь Алла проживает с ним, сын Игорь живет в г. Нижний Новгород, двое внуков и правнучка. Внук пошел по стопам деда и служит в Росгвардии Читать далее...

Родилась в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война, она была еще молоденькой девушкой — ей было всего 15 лет. Юность пришлась именно на военные годы.
На войне Вера была связисткой, обычной рядовой, но героизм этой отважной девушки достоин памяти потомков. Вот одна из глав ее военной жизни. Однажды ей поручили доставить секретный пакет в штаб, необходимо было скакать верхом через «Царские степи», в которых водились волки. На середине дороги она поняла, что ее преследует пара волков. Каким-то чудом ей удалось уйти от смерти и выполнить данное ей указание. Вспоминая те события, Вера Емельяновна говорит: «Не знаю, что в этом такого героического? Может, как раз то, что я выжила? Выжила и смогла выполнить задание… И это был только один из эпизодов. А сколько их было всего…» Читать далее

Родилась 15 июля 1928 г. в деревне Ново-Мышково, Понизовского района, Смоленской области. Отец Василий Лукич и мать Мария Галактионовна трудились в колхозе, в семье было шестеро детей. До войны Пелагея Васильевна окончила 4 класса общеобразовательной школы. В 1943 году, будучи 15 летним подростком, Пелагея Васильевна устраивается вольнонаёмной в воинскую часть, в батальон  аэродромного обслуживания, помощником на кухне. Труд на армейской кухне в военную пору был лишен всякого романтизма, собственно как и сейчас, а кухня должна была в любых условиях кормить солдат.

 Пелагея Васильевна выполняла тяжелую, изнурительную работу: вручную чистила нескончаемые груды картофеля, мыла и скребла котлы. В составе воинской части принимала участие в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы  победу встретила в Кенигсберге. Читать далее...

Родилась 15 сентября 1920 г. в деревне Кудовичи западной Белоруссии в многодетной семье. Из троих детей в семье Нина Петровна старшая. После смерти отца в 1925 г. всех детей забрали на воспитание родственники, в том числе и Нину. До 16 лет Нина Петровна каждую весну помогала пасти коров.

В 1940 г. Нина Петровна переезжает в г. Белосток, где устраивается работать официанткой. С началом войны всех жителей эвакуировали на восток.

В 1941 г. Нина Петровна заканчивает курсы кочегаров жидкого топлива. После окончания курсов Нина Петровна занималась переправкой раненых советских солдат на пароходах.

Нина Петровна вспоминает, как однажды приехали в Сталинград за ранеными: «Когда приехали в Сталинград – Сталинграда не было. Ни одного дома. Только где-то вдалеке видна была арматура от какого-то здания…». Читать далее...

Родился 15 июня 1926 года в г. Ветлуга, Горьковской области, в семье педагогов, где Юрий рос единственным ребёнком. К началу Великой Отечественной войны окончил 8 классов общеобразовательной школы.

До ноября 1943 года Юрий Николаевич работал учеником слесаря, а затем, в числе одиннадцати ребят, был призван в ряды Советской Армии. Из одиннадцати призванных, со слов Юрия Николаевича, в живых осталось два человека. Служил в г. Слободской, Кировской области, в запасном стрелковом полку. После шести месяцев учебы был направлен в Челябинское лётное училище. Курсанты, имеющие образование 8 классов и выше, были отправлены для дальнейшего обучения в Челябинское авиационное училище штурманов и стрелков-радистов авиации дальнего действия. Получив образование стрелок-радист, все выпускники этого набора были направлены в г. Иваново, в высшую офицерскую школу на формирование экипажей. В г. Иваново Юрий Николаевич встретил Великую Победу. Читать далее..

Родился 20 мая 1925 года в Аджарии, в городе Батуми. В 1941 году Владимиру Николаевичу исполнилось 16 лет. После окончания общеобразовательной школы поступил учиться в ремесленное училище, получив профессию оператора по переработке нефтепродуктов, устроился на работу на Батумский нефтеперерабатывающий завод.

В 1942 году завод был эвакуирован. Владимир Николаевич обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Получив отказ, он обратился в отдел кадров морского торгового порта и с 1 ноября 1942 года был зачислен в отдел вспомогательных судов и гаваней Черноморского флота на должность матроса 2 класса, где проработал вплоть до 1949 года.

Во время Великой Отечественной войны трудился на рабочей барже «Н-33», принимал активное участие  по высадке десанта в районе мыса Мысхако и при взятии города Новороссийска. Проявил себя при этом как мужественный и смелый боец. Был ранен в правое бедро, долгое время находился на лечении в госпитале. Читать далее...

Родился Андрей Андреевич 27 августа 1918 года в селе Ивановка Орловской области. У него была старшая сестра, а затем появилось еще 3 младших брата. В конце 20-х годов семья переехала в Крым строить Севастополь. Юноша поступил в Севастопольский строительный институт, но доучиться ему не позволила начавшаяся война. Был призван в армию и проходил службу на эсминце. Сошел на берег среди добровольцев, которые остались оборонять Севастополь.

Во время одного из авианалётов пытался помочь раненому, которого придавило обломками. Вытаскивали человека из-под завалов, но тут снова накрыло бомбардировкой. Андрея Чичерова придавило плитой и он сутки пролежал под завалами, ожидая смерти. Вошедшие в город гитлеровцы, взяли молодого человека в плен, однако по дороге, когда пленных конвоировали, ему удалось бежать и скрыться. Затем Андрей принял решение пробираться в Евпаторию, где жила семья. В километре по дороге было село Ивановка — точь-в-точь, как его родное село. Показав на пункте пропуска паспорт, ему удалось убедить фрицев, что он живет в селе. Молодой человек добрался до Евпатории, однако родителей уже не было. Их к тому моменту расстреляли. Парень связался с подпольем. Читать далее

 Александр Алексеевич Краснобаев,  24 августа погиб при выполнении служебно-боевых задач в Специальной Военной Операции.

 Ему было 24 года... Александр вырос в семье военнослужащих и мечтал быть, как его отец - военным. С юного возраста Саша увлекался оружием, очень любил готовить и хотел создать семью.

После учебы в Керченском политехническом колледже в одной группе с уже погибшим Олегом Орловым, Александр также ушел в армию. В 2017 году служил в морфлоте в Севастополе, а позже продлил контракт и вернулся в Керчь. После начала спецоперации керчанин ушел по зову Родины, но вернуться не смог... Читать далее

  Родился 25 июня 2002 года. Погиб при исполнении задач в специальной военной операции. Ему было 20 лет.

Настоящий мужчина, несмотря на столь юный возраст, ушёл в армию в 18 лет и принял решение подписать контракт. Служил Руслан Рефатович в военной полиции, после перешел в другое подразделение.  

Спустя полтора года воинской службы, в первые дни операции, Руслан Умеров отправился на Украину для выполнения задач в СВО, защищать людей и бороться с фашизмом.

Погиб наш Герой 13 июля. Простились с юным защитником Отечества 20 числа, похоронив его в родном посёлке Ленинского района. Читать делее...