СТАТЬИ

За все время


Боевой путь участника Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.                                                                                    

                                       Ручкина Анатолия Сергеевича.

 

       (составлен по материалам наградных листов Ручкина А.С., воспоминаниям однополчан, описаниям боевого пути, формуляров боевых действий 85-го отдельного танкового полка, где он воевал . Это боевой путь танкового полка на примере одного танкиста, прошедшего с ним всю войну.)


 Ручкин Анатолий Сергеевич родился 15 марта 1921 года в селе Красное Можарского района Рязанской области. Его родители жили и трудились в колхозе «Рассвет» села Воршево Путятинского района. После окончания 10-го класса средней школы села Путятино в 1939 году, приписав себе два года, Анатолий был призван Чучковским райвоенкоматом Рязанской области в Красную Армию, в бронетанковые войска. Местонахождение воинской части, в которой служил Ручкин А.С. в первые дни войны, неизвестно. Первое упоминание в наградных листах об участии его в боевых действиях - 23.11.1941г., 24-я танковая бригада Западный фронт. Западный фронт был образован для обороны Москвы, а 15.11.1941г. немецкая группа армий «Центр» возобновила наступление на нашу столицу. 24-я танковая бригада 26-27.11.1941г. совершает 140-километровый марш-бросок от д. Каменка на Малоярославецком шоссе, через Подольск и Москву на Рогачёвское направление под город Дмитров. В конце ноября 1941 года на солнечногорском направлении, в связи с выдвижением немецкой 2-ой танковой дивизии в район деревень ХолмыЛьялово и Клушино, возникла угроза прорыва немцев к городу Икша и окружения Москвы с севера . Для ликвидации этой угрозы командование Западного фронта создало сводную группу войск под командованием генерал-майора танковых войск Ремизова Ф.Т.. В её состав вошла и 24-я танковая бригада. Читать далее...

Боевой путь участника Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.   Гермогенова Бориса Георгиевича. 

                     (составлен по материалам наградных листов Гермогенова Б.Г., воспоминаниям однополчан, описаниям боевого пути в/частей, где он воевал.) 

       Борис Георгиевич Гермогенов родился 17-го августа 1920 года в поселке Назаровка Чучковского района Рязанской области. После окончания школы работал на чугунолитейном заводе «Молот» в поселке Чучково и был призван в ряды Красной Армии Чучковским райвоенкоматом в октябре 1940 года. Служить он был направлен краснофлотцем 8-го дивизиона подводных лодок военно-морской базы Балтийского флота на полуострове Ханко (русское название - полуостров Гангут), арендованного СССР у Финляндии. База имела стратегическое значение, прикрывая вход с моря в Финский залив и дальние подступы к городу Ленинград. С первых дней войны Гермогенов Б.Г. находился в 4-ой роте отряда десантников-добровольцев легендарного капитана Гранина Б.М., где и принял боевое крещение.  Капитан Гранин прославился ещё в «финскую» войну 1939 года. Он сам лично отбирал бойцов в свой отряд, занимался их боевой подготовкой и обладал непререкаемым авторитетом у подчиненных.  «Гранинцы» отличились дерзкими морскими рейдами по тылам врага, захватив и уничтожив финские укреплённые гарнизоны на девятнадцати островах в Финском заливе. Слава героев-десантников гремела по всей Балтике. Полушутя и любовно их называли «детьми капитана Гранина».

        База подвергалась непрерывным атакам, финнами с суши и немцами с моря и воздуха. В связи с повсеместным отступлением наших войск в первые дни войны и подавляющим превосходством немцев на море и в воздухе, снабжение базы стало невозможным и в декабре 1941 года, после 164-х дневной обороны полуострова, база была эвакуирована в Ленинград, причем «гранинцы» с боями прикрывали отход наших частей, последними покидая базу.

        С декабря 1941г. по апрель 1942г. старшина 2-ой статьи Гермогенов Б.Г. воевал в 571-ом отдельном батальоне морской пехоты в составе 260-ой бригады. Костяк батальона составляли моряки «гранинцы» с базы Ханко. Краснофлотцы несли охрану Кронштадта, отражали атаки врага со стороны Петергофа, проводили разведывательные операции на побережье Финского залива, занятого противником. Девятнадцатого апреля 1942г. Гермогенов Б.Г. был ранен в бою и направлен в госпиталь №1014.  Читать далее...


Жилин Николай Иванович

Родился 4 января 1927 года в городе Фрунзе Киргизской ССР.

До войны Николай Иванович окончил семь классов общеобразовательной школы. Началась война, учёбу пришлось бросить, в 14 лет он уже работал   в Киргизии, в колхозе «Путь Ильича», выполнял сельскохозяйственные работы - пахал землю, возил воду.

В 1944 году Николай Иванович был призван в армию. Службу проходил в качестве курсанта пехотного училища в г. Бузулук.

В 1946 году был переведён в г. Орск в авиационное училище, после окончания которого по распределению был направлен в 9 воздушную армию на Дальний Восток в г. Сингисю - Северная Корея.

         В 1949 году, в связи с выводом советских войск, полк был перебазирован в Приморский край в г. Сучан для работы на аэродроме. Службу окончил во Владивостоке в 1951 году.    

В 1952 году женился. Поступил в Дальневосточный институт рыбной промышленности, окончил учёбу с красным дипломом, работал в рыбколхозе «Светлый» главным инженером и изобрел машину по обработке камбалы. Переводом зачислен в Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства на должность руководителя лаборатории механизации, поступил в аспирантуру.  По окончании аспирантуры получил ученое звание кандидата технических наук.   Далее -Калининград - должность главного конструктора центрального конструкторского бюро при министерстве рыбного хозяйства. Читать далее...

           

Родилась в г. Одессе 14 июля 1934 года, в пятилетнем возрасте, после гибели отца на войне с Финнами, она с матерью переехала в село Новоролево Глазуновского района Орловской области к бабушке. Будучи ребёнком испытала весь ужас Великой Отечественной войны – голод, бомбёжки, в1943 году была угнана в Германию. Из лагеря под Орлом в 1945 году была освобождена нашими воинами. С малолетнего возраста испытала все тяготы крестьянского труда. С 1952 года работала в колхозе «За коммунизм» телятницей, дояркой, а в 1971 году стала бригадиром полеводческой бригады и проработала в этой должности 18 лет. В трудовой книжке Раисы Григорьевны две записи: одна – принята в колхоз, другая – уволена в связи с уходом на пенсию. Трудовой стаж 35 лет. Избиралась депутатом 10 созыва Верховного Совета РСФСР в 1980  году. Награждена Орденом Ленина, орденом Трудовой Славы, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», многими юбилейными медалями. В 2017 году переехала жить в Керчь. У неё трое детей, девять внуков, десять правнуков.








Дмитрий Владимирович Шульгин погиб в ходе СВО  Дмитрий родился в Керчи в 1979 году. После окончания школы №11 учился в ПТУ на автослесаря, отслужил в армии. Вскоре устроился работать в милицию, где проявил себя честным, ответственным человеком и верным другом для товарищей. "Позже Дмитрий Владимирович стал предпринимателем, работал в команде, возглавлял филиал, а потом открыл собственную компанию. Всегда, и в работе, и в жизни, его отличали честность, добросовестность, понимание, доверие и доброжелательность", - рассказали в администрации. Когда началась СВО, Дмитрий не смог остаться в стороне. Погиб наш воин под Артемовском. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Вячеслав Петрович родился в 1969 году в городе Лабинске, Краснодарского края, в семье военнослужащего. Вместе с родителями Вячеслав объездил весь Советский союз, а после выхода отца на пенсию, семья обосновалась в Днепропетровской области. После окончания школы Вячеслав был призван в армию связистом, службу проходил в Мурманске, Карелии, Польше и Чечне. В 2014 году переехал на постоянное место жительства в Крым, здесь работал. Когда началась специальная военная операция, Вячеслав не смог остаться в стороне. На СВО пошел по идейным убеждениям, считая своим долгом защищать Родину! И этот долг он исполнил мужественно и достойно.

Читать далее...


Гришко Игорь Олегович  родился14 сентября 1987 года.  Погиб -19 октября 2023 года при исполнении воинского долга на территории Херсонской области. Окончил 26 школу, выучился на автослесаря в училище № 29. Работал сталеваром на Керченском металлургическом заводе. Оттуда и ушёл на СВО. Остались отец, брат и две сестры. Семью, к сожалению, так и не успел обрести. Игорь был добрым, отзывчивым, справедливым. Любил автомобили, мотоциклы. Все коллеги в литейном цеху завода КМЗ скорбят.
Читать далее...

Алексей Леонидович родился в Керчи в 1974 году. Учился в школе №20 (ныне школа-гимназия №1), в старших классах являлся действительным членом Малой академии наук Крыма по секции «Химия», был лауреатом премии Ленинского комсомола. В 1991 году поступил в Московский химико-технологический университет им. Менделеева, однако в 1992 году, в связи с политическими событиями, прервал обучение, вернулся в родную Керчь, и вскоре был призван в армию. После окончания службы работал на Керченском судоремонтном заводе, позже стал специалистом по производству мебели.

В зону специальной военной операции Алексей ЛАРИН отправился добровольцем. Жизнь защитника Отечества оборвалась 13 октября. Он погиб на 49-м году жизни.
Читать далее...

23-летний Кирилл Еремеев героически погиб при исполнении воинского долга во время специальной военной операции в Украине. 
Семья Еремеевых родом из Забайкальского края, но уже несколько лет живет в Керчи. Кирилл у них первенец. Он родился 11 октября 1999 года. Как и все детишки, ходил в детский садик, школу, правда, отличался особой любовью к военному делу. Как рассказывают родители, еще с отрочества парень бредил военной техникой, запоями смотрел кадетские фильмы, мечтал стать настоящим военным и Родину защищать. Еще и дедушка был военным. Поэтому после седьмого класса Кирилл поступил в кадетский класс, а по окончанию стал студентом железнодорожного техникума.
"Учился хорошо, дипломы, грамоты - целая папка дома. Он и "Студент года", и "Открытие года" , активист. Спортом всегда занимался, с детства любил футбол, потом качаться начал, все мальчишечьи занятия. В техникуме учился, стремился, пороги военкомата оббивал, чтобы его скорее забрали в армию", 
Кирилл добился своей цели и стал солдатом. Срочную службу проходил в Чите в роте почетного караула. Участвовал в парадах, был торжественно награждён медалью За участие в военном параде в честь 75-й годовщины Дня победы.
Парню осталось дослужить всего месяц, после чего он хотел поступить в военное училище. Но молодой человек решил поменять планы и за месяц до дембеля 20-летний Кирилл подписал контракт. 2 года службы прошли спокойно, однако за год до окончания контракта, Кирилла направили на Украину. Он принимал участие в спецоперации с самого первого дня. За это время парень ни разу не виделся с родственниками, не был дома.
Погиб Кирилл Еремеев 4 ноября при исполнении служебного долга. 

Читать далее...

Вся жизнь Владимира Геннадиевича была связана с Керчью. Родился Владимир в 1977 году в семье «заливчан». Родители воспитывали сына в заботе, учили труду, справедливости, патриотизму. Учился в школе №19, затем в 12-м училище, изучал профессию матроса-моториста, после пошел служить в армию, в 1998 году поступил на службу в подразделение «Беркут». Позже Владимир Геннадиевич окончил «Керченский государственный морской технологический институт», получил специальность судового механика.
Добрый, отзывчивый человек, прекрасный отец - Владимир НАУМКИН - воспитал 4 сыновей и одну дочь, став для них примером во всем.
28 апреля 2023 года Владимир Геннадиевич подписал контракт и ушел добровольцем в зону проведения СВО. Со свойственными ему отвагой, решительностью исполнял свой воинский долг, спас двоих раненых сослуживцев. 5 августа погиб под обстрелом в районе села Старомайорского.

Читать далее...

За все время