СТАТЬИ

Родился 7 января 1955 года в селе Корниловка, Тюлькубасского района, Южно-Казахстанской области, КазССР.

С 1962 по 1972 гг. учился в средней школе с. Корниловка, Южно-Казахстанской области.

В 1973 г. поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище и в 1977 г. окончил его по специальности «Командная тактическая, мотострелковых войск».

С 1977 по 1988 гг. проходил службу в Вооружённых Силах СССР, в Средне-Азиатском военном округе, на командных и штабных должностях, от командира учебного мотострелкового взвода до начальника отдела кадров учебной мотострелковой дивизии.

С февраля 1988 г. по февраль 1989 г. выполнял интернациональный долг в ДРА (Афганистан) в должности советника начальника штаба дивизии по учёту личного состава и кадрам.

С марта 1989 г. по ноябрь 2005 г. проходил службу в Одесском военном округе на командных должностях. В военных комиссариатах Республики Крым: военный комиссариат РК – начальник 3 отдела, военный комиссар города-героя Керчь, военный комиссар Центрального РВК г. Симферополя. Читать далее...

Родился 11.10.1966г. в г. Керчь. Для прохождения срочной воинской службы при­зван Ленинградским горвоенкоматом 9.10.1985г. В Афганистане – с 9.02.1986г. по 28.10.1987г. Старшина инженерно-саперной роты 181-го мсп 108-й мсд 40А. Имеет ране­ние, контузию. Награжден медалями «За боевые заслуги» (06.01.1988), « За отличие в во­инской службе» 2-й степени (28.06.1988), «От благодарного афганского народа» (22.02.1989).

Из его личных воспоминаний:        

До призыва в армию я закончил первый курс Ленинградского института инже­неров водного транспорта. Наверное, поэтому меня, как «технаря», и направили в трехмесячную учебку в г. Иолотань (Туркмения), в инженерно-техническую роту. В роте готовили дизелистов для обслуживания котельных. Учебка была довольно большая. В нашей роте – 150 человек. Такая же рота была у связистов. Пехоты было три роты. Хорошие казармы, современные полигон и боксы для техники. Много внимания уделялось боевой подготовке, умению вести стрельбу. Стрельбы проводились постоянно. Читать далее...

Родился 22.10.1958г. в п. Янайкино Зеленовского района Уральской области. В Керчи  постоянно проживает с 1990г. В Афганистане проходил службу дважды – с   10.07.1981г. по май 1983г., с 27.06.1987г. по 13.08.1988г. Прапорщик, ко­мандир огневого взвода артдивизиона, командир взвода ПГС (пулемётно-гранатомётного) 201-й мсд 40А.

 Вот его воспоминания:

Службу  в армии я начинал танкистом. Призван   Зеленовским   райвоенкоматом 3 октября 1976г., до этого успел окончить первый курс Куйбышевского электротехнического ин­ститута связи. Направили меня в Большую Корениху под Николаевом, в учебный танковый полк. Через полгода младшим сержантом – в Керчь, в танковую роту, на должность механика-водителя. Через три месяца – учёба в школе прапорщиков в г. Николаеве, и снова – в Керчь, на должность старшего техника роты. Ещё, будучи солдатом, написал рапорт  просьбой о переводе в воздушно-десантные войска – я увлекался парашютным спортом. Меня откомандировали в бригаду спецназа в п. Первомайское под Старым Крымом, на должность командира огневого взвода 122- мм гаубиц Д-30. На такую же должность я и был направлен в Афганистан. Читать далее...


Родился 23 сентября 1965 г. в пос. Горняк Локтевского района Алтай­ского края. Русский.

В Вооруженные Силы призван 31 сентября 1983 г. Керченским ГВК Крымской области.

В Республике Афганистан с ноября 1983 г. Рядовой. Старший развед­чик-гранатометчик.

В тот роковой день Александр ушел на боевое задание, в это время душманы совершили вооруженное нападение на военный городок. С заданием Саша справился достойно, он был отчаянно смелым парнем. При возвращении в свою часть Опивалов и его товарищ при роковых обстоятельствах, в темное время суток, были обстреляны с территории военного городка неопытным молодым солдатом. Товарищ его был ра­нен в руку, а сам Александр получил ранение в область живота. Ему срочно сделали операцию в Кандагаре, а затем отправили в Ташкент, где было сделано еще две операции. В Керчь полетела телеграмма: «В Ташкентском госпитале 340 находится на лечении Опивалов Александр Владимирович, состояние тяжелое». Валентину Ивановну (мать Саши) в первый день ее приезда в Ташкент к нему не пустили. На 2-й день, когда она пришла в госпиталь, ее попросили, чтобы она быстрее пошла к сыну. Войдя в палату, она увидела, как медсестра снимает приборы с умер­шего только что ее сына. Когда медсестра сообщила Саше, что приехала его мама, его последними словами в жизни были «мама».

Умер Опивалов А. В. 3 июня 1985 г. Похоронен в городе Керчи на городском кладбище, в почетном секторе № 44, могила № 19. Читать далее...

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил, инвалид 2 группы Великой Отечественной войны, член городского совета ветеранов, активист ветеранского движения скоропостижно скончался на 84 году жизни. После окончания Сахалинского мореходного училища участвовал в Корейских событиях на гражданском пароходе. В 1954 году поступил в Высшее Краснознаменное московское инженерное училище; в 1958 году закончил и был направлен в Одесский военный округ руководителем взвода саперов. Разминировал поля боевых действий Великой Отечественной войны Херсонской, Николаевской, Одесской и Крымской областей. В 1962 году был направлен в Керчь и продолжал разминировать поля сражений на Керченском полуострове и в Керченском проливе. За добросовестную службу отечеству награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За доблестный труд» и другими. Гай Будович - инициатор создания и автор памятника саперам, который установлен на набережной. 10 лет он - бессменный член городского Совета ветеранов. За твердую жизненную позицию и успехи в ветеранском движении был награжден орденом «За заслуги III степени». Постоянный участник патриотических мероприятий, работал в школах и учебных заведениях по воспитанию молодежи. На последнем пленуме 25 марта 2016 года ставил вопрос о создании музея Великой Отечественной войны в городе Керчи. Читать далее...

родился 20 июля 1926 г. в селе Павловка Балаковского района Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану исполнилось всего 15 лет. «Возраст непризывной», — всякий раз отказывали в военкомате подростку, решившему добровольцем отправиться на фронт и защищать страну с оружием в руках. И только в ноябре 1943 года Иван ушел добровольцем в действующую армию. В звании старшины и в должности командира пулеметного взвода участвовал в Маньчжурской наступательной операции 9 августа — 2 сентября 1945 года — по своему размаху и результатам одной из крупнейших операций Второй мировой войны, в результате которой была разгромлена японская Квантунская армия, освобождены Северо-Восточный Китай и Южный Сахалин.

 

По окончании боевых действий старшину Макарова направили на Южный Сахалин, охранять государственную границу. Демобилизовался в 1951 году.

Читать далее...

Родилась 30 марта 1939 года. В Керчи проживает с 1956 года. Работала на Керченском заводе строительных материалов 35 лет. С 1989 года на пенсии. В ветеранской организации города работает с 1990 года.



Раиса Степановна принимала активное участие в творческой самодеятельности - организатор концертов для пожилых людей, участник и художественный руководитель хорового коллектива «Ретро плюс», ансамбля " С песней по жизни" и других.



Член Комитета ветеранов ВОВ и ВС г. Керчи с 2006 года, председатель Комитета по работе с женщинами-фронтовичками и вдовами. Она проводила большую и очень важную работу по объединению женщин, которые участвовали в ВОВ, которые трудились в тылу во время ВОВ, а также с женщинами, которые потеряли своих мужей в ВОВ и в других конфликтах, где выполняли свой интернациональный долг их мужья.

Ветеран труда, имеет ветеранские и трудовые награды.



Читать далее...

Во второй половине 80-х годов прошлого столетия в истории советского военно-морского флота произошел необычный случай, связанный с физическим противоборством двух боевых кораблей СССР и США у берегов Крыма. Ко всеобщему удовлетворению инцидент завершился мирным исходом, хотя военного конфликта казалось не избежать.


Известно, Чёрное море, в северной части которого базируется и действует Черноморский флот Советского Союза не имеет ничего общего с Мексиканским заливом, где хозяйничают американские корабли.


Однако в 1986 году американский крейсер УРО «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», пройдя через проливы Босфор и Дарданеллы решительно направились к берегам Крыма. Зайдя со стороны Феодосии, американские корабли беспрепятственно проследовали вдоль южного берега Крыма и удалились в сторону пролива Босфор. Проверка бдительности и готовности Черноморского флота оказать своевременное противодействие завершилась без конфликтов.




В 1988 году старые знакомые повторно зашли в Черное море, но в этот раз контркурсом – уже со стороны Севастополя. Американский дуэт кораблей двигался по циферблату Чёрного моря в направлении обратном – как бы по часовой стрелке, вжимаясь в наши территориальные воды настолько демонстративно, что всякие сомнения в благих намерениях заокеанских визитёров отпадали.


Необходимо отметить, что Международная конвенция по судоходству, подписанная СССР в середине восьмидесятых годов, оговаривала возможный мирный проход боевых кораблей с оружием на борту через «аппендиксы» территориальных вод прибрежных государств. Но только в исключительных случаях, с целью сокращения пути и обязательным выполнением ряда требований. Не выполнять разведывательных задач, не поднимать в воздух летательные аппараты, не проводить учения и не доставлять головную боль прибрежному государству.


Эту конвенцию Советский Союз не ратифицировал, о чём американские моряки, несомненно, знали. Американский демарш у наших берегов двумя современными боевыми кораблями носил явно выраженный разведывательный характер. Американцы прокладывали курс по нашим территориальным водам сознательно, не имея цели сократить себе путь.


Советский сторожевой корабль Черноморского флота СКР пр. 1135 «Беззаветный» только что вернулся из полугодового плавания в Средиземном море. Экипаж был хорошо подготовлен, имел опыт плавания в прибрежных водах ряда иностранных государств. Месяцы, проведённые в море, не прошли даром, они дали морякам хорошую морскую практику. Читать далее...



Родился 18 июня 1926 года в с. Гориславцы, Полтавской области, Глобинского района в семье рабочего и колхозницы. На начало войны окончил 7 классов средней школы.

     Зимой 1944 года прошел курсы молодого бойца у себя на родине. 20 марта 1944 призван в ряды Действующей Красной Армии. Проходил службу в 14 полку аэростатов заграждения Ленинградской армии ПВО в должности - номер аэростата. Подъем каждого аэростата производился с поста, его готовил расчет 10-12 красноармейцев под командой сержанта. Каждый полк имел в среднем около 100 боеготовных постов, защищая территорию около 100 кв. м. Отряды аэростатов заграждения, прикрывали железнодорожные узлы, базы дислокаций, мосты, Финский залив. Это были стратегические объекты наших наступающих войск. Заполненные водородом и поднятые на высоту от 2000 до 4500 м резиновые «колбасы» не позволяли фашистским летчикам снижаться для прицельного бомбометания. Аэростаты заграждения участвовали также в обороне города на Неве от налетов крылатых немецких ракет ФАУ-1 с баз Эстонии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «За Мужество» III степени, юбилейными медалями и памятными знаками в честь Победы в ВОВ и в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Читать далее...

Родился 30 июня 1946 года, в селе Ожгиха Камышловского района Свердловской области.

К первому классу родители переехали в с. Квашнино, где он и окончил 11 классов Школы, получив профессию  тракторист – машинист 3 класса.

Затем -Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Адм. С.О. Макарова 1964-1969 г.г. - инженер-радиотехник, призыв в военно- морской флот, служба на Тихоокеанском флоте – г. Советская гавань – отдельный дивизион ракетных катеров, зимовки на Сахалине (г.Корсаков). В 1972-1973 годах  в звании старшего лейтенанта – инженера,  из войсковой части 15167, г. Советская Гавань Хабаровского края, направлен в Демократическую Республику Вьетнам в качестве инструктора начальника лаборатории средств самонаведения крылатых ракет, Читать далее...