СТАТЬИ

Каракоз Алексей Алексеевич

Как и многие «афганцы» говорит о годах службы скупо. И солдатская его судьба во мно­гом была похожа на судьбы ты­сяч ребят.

Призывался в Воору­женные Силы СССР Ленинским райвоенкоматом в конце октября 1984г В начале ноября прибыл в учебную часть г.Чарджоу Туркменской ССР. Две недели усиленной строевой подготовки и после принятия присяги через Ташкент - на транспортном самолете - в Афганистан для прохожде­ния службы на аэродроме Шинданд.

Рядовой Каракоз стал водителем тягача ЗИЛ -131 в отдель­ном батальоне технического обеспечения. В основном подвозил бо­еприпасы со склада на аэродром и непосредственно к самолетам МИГ-23 и СУ-17 Помимо этого был занят доставкой грузов в полки и батальоны. Читать далее...

Павел Кулинский родился в семье военного в г Севастополе в п. Кача Нахимовского района 4 мая 1963 г. В Керчь семья переехала через три года.

Учился Павел в 3-х городских учебных заведениях: сначала - в школе им. Короленко; со 2 по 8 класс - в школе № 19; судомеханический техникум окончил в 1982 г с отличием. Получил специальность судомеханика. Павел любил точные науки, хорошо разбирался в технике, отлично чертил. Окончил курсы ДОСААФ, получив вторую специальность - водителя. Все, что можно было набрать в свой жизненный багаж до армии, Павел выполнял аккуратно, точно и добро­совестно. Плохо он ничего делать не умел. Был на редкость усидчивым, целеустремленным, доводящим до конца все начатые дела. Читать далее...

Завалы, заслоны, засады,

барханы, сугробы, ветра.

 Наверно, забыть это надо,

 но помнится, словно вчера.

Страна, что «за речкой на юге»

как мы ее звали под час.

Останется песней о друге,

навечно ушедшем от нас.

В той песне и боль, и просторы

тревожных афганских дорог.

И гордость, и горе, и горы,

 где друг отозваться не смог.

 А мы вот пришли из-за речки.

Мы обняли жен и детей,

и песню поем на крылечке

среди невоенных гостей.

 Ни взглядом, ни словом,

ни но той ничье не смутим бытие.

Война была нашей работой,

 и мы выполняли ее

 

БОЧКАРЕВ Евгений Владимирович

(4 июля 1965 - 13 октября 1984 гг.)

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

«Афганец» - это не профессия и даже не звание, это - имя. Не всякий должен, не всякий может его носить. Женя Бочкарев был настоящий «афганец».

Когда мальчику исполнилось 4 года, мама с ним уехала на Камчатку. Там, в городе Усть-Большарецке, он окончил 8 классов. В 1980 г. вернулись в Керчь. Женя поступает в ГПТУ № 5, в 1983 г. его оканчивает, получив специальность слесаря-наладчика. Учился хорошо. Любил Пушкина, Лермонтова. Сам хорошо шил игрушки во 2-3-х классах (сохранены мамой Жени). Рос парень без отца. Отец умер, когда Жене было 2 года.

Перед армией Женя увлекался парашютным спортом. Сделал 3 прыжка. Любил свой мотоцикл «Ява», 2-х цилиндровый.


В армию не шел, а летел с радостью. Радость эта наступила 4 ноября 1983 г.  Читать далее...

Рядовой Кадыров Эскандер Икметович

(27 ноября 1962 г.-12 марта 1982 г.)

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В переводе с тюркского «Эскандер» - значит защитник. Это громкое и гордое имя родители дали ему неспроста. Они надеялись, что когда малыш вырастит, то будет таким же смелым, решительным и мужественным, как его великий тезка - Александр Македонский. И он со временем оправдал их надежды, вырос настоящим мужчиной и ответственным воином.

Школьные годы промелькнули незаметно. В апреле 1981 года вместе со своими сверстниками ушел Эскандер служить в армию. В июле, после окончания учебного подразделения на тер­ритории Туркмении, был направлен в Афганистан, в город Газни, где проходил службу в разведроте пулеметчиком. Читать далее...


И как же мне не вспоминать

Друзей своих погибших лица?

Да, это страшно — умирать.

 Когда так надо возвратиться

Рядовой Бугаец Сергей Владиславович

(23 мая 1963 г. - 30июля1983 г.)

 

 

Сережа Бугаец призывался в армию Курчатовским РВК Курской области 4 мая 1982 г. Родился он в Таджикистане, г Душанбе, 23.05.1963 г. В период прохождения военной службы в Афганистане родители Сережи проживали в нашем городе, Керчи.


Погиб Сергей Бугаец 30 июля 1983 года в 20 лет. Подробные обстоятельства гибели его нам, к сожалению, не известны.


Похоронив сына в нашем городе, мать Нина Сергеевна уехала в город Надым.

Керчане помнят Сережу, ухаживают за его могилой, считают его жителем нашего города. Его имя на стеле в списке среди погибших керчан.

Почетный сектор № 44, могила № 24. Читать далее...



И когда умирает израненный друг,

И над первой потерей ты взвоешь,скорбя,

И когда ты без кожи останешься вдруг.

Оттого что убили его, не тебя.

Сержант Шаповалов Игорь Николаевич

(15 августа 1963 г. -11 октября 1982 г.) Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).

Эти слова из баллады Владимира Высоцкого наиболее

полно характеризуют ту атмосферу мужского братства и войско­вого товарищества, которое царило в войсках 40-й армии. Навер­ное, молодые парни, прочувствовавшие каждую строчку баллады на своей коже, никогда не забудут своих боевых товарищей - и жи­вых, и павших.

О том, как смело и решительно наши парни вели себя в боях, как не боялись сойтись в рукопашной схватке на ножах, как, спасая друга, погибали сами, написано много мемуарной литературы и в периодической печати. Какие все-таки смелые наши русские люди (теперь уже украинцы), внуки тех, кто воевал в Великую Отечественную войну.

Одним из таких был наш земляк сержант Шаповалов Игорь Николаевич. Родился Игорь 15 августа 1963 года. Среднее образование получил в школе им. Короленко. Читать далее...

НАШ ЮНУС

Назаров Юнус Турдалиевич

Рядом с нами живут и рабо­тают люди с интересной судьбой. Одним из таких является подполковник Юнус Назаров, кавалер ордена Красной Звезды, медали «Защитник Родины», воин - интернационалист,      офицер,

который подтвердил истину - человек может все.

В юности Юнус мечтал стать летчиком. Но, видно, не судьба. Вместо летного училища поступил во Львовское высшее военно-политическое училище. Учеба пролетела быстро, и уже в 1980 году лейтенант Юнус Назаров прибыл для прохождения службы в Туркестанский военный округ. Первое место службы оказалось нелегким. Понтонно-мостовой полк обеспечивал переправу через Амударью до Республики Афганистан. Читать далее...

Когда поют солдаты

Шенец Николай Григорьевич

Сверху падает мохнатый снег Остро ощущается запах сырости и мокрого песка. Облокотившись на бруствер окопа, солдаты боевого охра­нения вглядываются в сгу­щающуюся мглу.

Повторяю: смотреть в оба! Подполковник Николай Григорьевич Шенец, произнес­ший эти слова, еще раз окидывает бойцов острым взглядом и жестом приглашает нас продол­жить обход позиций.

Позже, возвращаясь в штаб, мы останавливаемся на не­большом пригорке перекусить. По-прежнему кругом белым-бело, и кажется, вся Вселенная охвачена неспешной метелью. Неожи­данно слух улавливает приглушенные ритмы. Ощущение такое, будто доносятся они откуда-то из-под земли.Что это? Подполковник Шенец некоторое время вслушивается в звуки.Вот народ неугомонный, - говорит он. И трудно понять, чего в голосе офицера больше - упрека или одобрения. - Не ус­пели, что называется, с себя дорожную пыль стряхнуть, а уже за гитары... - И пояснил: - это музыканты наши - самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль. Видать, душу после марша отводят .Заглянем! Читать далее...

Живой,

награжденный посмертно

Павленко Леонид Евгеньевич

 

«Награжден Орденом Красной Звезды (посмертно)». Несмотря на такую запись в архивных наградных документах, Леня Павленко живет и работает в Керчи. Более того, о своей награде не подозревал долгие годы.

Но давайте по порядку.

После окончания Керченского ПТУ №9 Леонид добровольно ушел в армию, несмотря на то, что имел законное право на 5 лет отсрочки по брони. Служил в Сибири.

Но спустя год, в начале 1980 года, солдатская судьба рядо­вого Павленко круто изменилась. Его военную часть по тревоге подняли и спешным порядком на самолетах перебросили в Афга­нистан.

Гарнизон был разбит прямо в поле. Жили в палатках и даже в БТРах. Зима. Холод. Неустроенность. Совершенно чужая страна. Раз в неделю доставляли полевую почту. Продукты хра­нились в ямах, укрытых тентами. Вначале даже полевой кухни не было. Госпиталь также был оборудован в палатке. Это уже потом стали присылать из Союза щитовые домики, а вначале просто палатки и все.

В то время мало кто слышал об Афганистане. Леонид ока­зался не просто в другой стране. Его окружали совершенно другие люди. Он на себе остро ощущал враждебное отношение ко всему, что с детских лет было дорого его сердцу, его мировоззрению. Читать далее...

Шоферская карьера началась у Исмаила Мустафаева еще до армии.

Семья жила не богато в небольшом приграничном городе.

Он помнит, как в конце 1979 года после ввода советских войск в Афганистан, работники военкомата Намангана ночью по тревоге мобилизовывали в армию «партизан» - мужчин прошедших срочную службу и находившихся в тот момент в запасе. Их поднимали с постели, грузили в большие «Икарусы» и срочным порядком, выдав форму и оружие, отправ­ляли в Афганистан.

Исмаил начал свою службу водителем у генерал-майора Александра Агудова - заместителя командующего по тылу Гене­рал не жалел себя, полностью отдаваясь службе, несколько раз переболел гепатитом. Когда его комиссовали, на его место прибыл новый начальник со своим водителем, а рядовой Мустафаев пересел за руль грузовой машины. Читать далее...