Кулинский Павел Владимирович

От боя до боя не долго.

Но коротко, лишь бы не вспять.

А что нам терять, кроме долга?

Нам нечего больше терять.

И пусть на пространстве державы

Весь фронт наш - незримая пядь.

 А что нам терять, кроме славы?

Нам нечего больше терять.

Звезда из некрашеной жести

Восходит над нами опять.

А что нам терять, кроме чести?

Нам нечего больше терять.

В короткую песню не верьте.

Нам вечная песня под стать.

Ведь что нам терять, кроме смерти?

Нам нечего больше терять.

Рядовой Кулинский Павел Владимирович

(4 мая 1963 г.- 2 октября 1983 г.)

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Гпавными чертами характера советских солдат и офицеров в Афганистане были гуманизм, доблесть и самопожертвование. Совеем не случайно в песне известного композитора и певца А.Розенбаума, видевшего наших ребят именно там, в Афганистане, есть слова, которые точно отражают жух 40-й Армии: «Прости, мой, мой друг, что ты погиб.. а всего лишь ранен в горах Афгана...».

Наши парни, искренне веря, что они выполняют интернациональную миссию, принимали, как правило, удар на себя. При этом примеры героизма и самопожертвования, что не отрицала даже оппозиция кабульскому режиму, были массовыми. Сейчас даже трудно объяснить, что двигало ими. Видимо, так каждый из героев понимал свой патриотический долг перед Родиной.

Павел Кулинский родился в семье военного в г Севастополе в п. Кача Нахимовского района 4 мая 1963 г. В Керчь семья переехала через три года.

Учился Павел в 3-х городских учебных заведениях: сначала - в школе им. Короленко; со 2 по 8 класс - в школе № 19; судомеханический техникум окончил в 1982 г с отличием. Получил специальность судомеханика. Павел любил точные науки, хорошо разбирался в технике, отлично чертил. Окончил курсы ДОСААФ, получив вторую специальность - водителя. Все, что можно было набрать в свой жизненный багаж до армии, Павел выполнял аккуратно, точно и добро­совестно. Плохо он ничего делать не умел. Был на редкость усидчивым, целеустремленным, доводящим до конца все начатые дела. Для него не было характерным увлекаться какой- то идеей, а затем переключать свои интересы в другую область.

Призвали в армию 2 апреля 1982 г. В Кировобаде прошли 3 тренировочных марша, а затем группу водителей, в числе которых был Павел Кулинский, откомандировали в Афганистан. Службу он проходил в рембатальоне. Прослужил Павел в ДРА 17 месяцев. За это время он зарекомендовал себя так же, как и на гражданке. Командир роты длительное время не отпускал рядового Кулинского П. В. на боевую операцию, так как отличные специалисты в тех диких условиях ценились очень высоко. Павел неоднократно обращался с просьбой разрешить участвовать в выполнении задания, требовавшего выезда за пределы рембатальона. И такая возможность вскоре представилась.

Приводим выдержку из письма сослуживца Павла Виктора Анатольевича Сумкина, проживающего ныне в Бурятии в г. Улан-Удэ:

«... таких, как Павлик, становится все меньше и меньше. Павлик был на редкость спокойным и уравновешенным, меня даже поражало, как он мог оставаться таким в этой проклятой мясорубке, когда любой, даже самый простой случай выплескивается нервозностью, граничащей со срывом.

В тот день, 2 октября 1983 г., шесть человек из нашей эвакороты на трех машинах в составе объединенной колонны утром выехали из Кабула в Газни, где мы должны были загрузиться разбитой техникой и вывезти ее в Термез (бывшая Узбекская ССР, прим. авторов), как говорили, в последний раз в Союз, т.к. должны были открыть мост через Аму-Дарью для железнодорожного транспорта. До кишлака Сурпуль доехали нормально, а в нем почти все дуканы (частные торговые лавочки) были закрыты, а это значило, что дальше засада. Проехав через Сурпульский мост, мы выехали из кишлака и немного дальше начался обстрел колонны практически из всех видов оружия. Нам с напарником удалось проехать дальше всех, т.к. мы ехали сразу за бронегруппой впереди колонны, а машины, в числе которых была и Павлика- «КрАЗ» № 2556, попали под гранатометы, в самую кашу. Бой с перерывами шел практически целый день, и только к вечеру, когда подошли танки, закончился. Лишь на следующее утро я узнал, что Павлик погиб прямо за рулем


После того как Паши не стало с нами и мы получили новые машины, один из «КрАЗов» стал «именным», имени нашего друга, вашего земляка Павла Кулинского. Старшим водителем на «КрАЗе» имени Павла Кулинского был назначен друг и товарищ Павла Виктор Калашнинский, который был с ним в ка­бине во время последнего боя и чудом остался жив...».

В письме к родителям ровно за 3 дня до гибели и 7 месяцев до увольнения в запас Павел писал о своих армейских делах и о планах на гражданке.

«... Отпустят нас домой где-то в конце мая - начале июня. Думаю, не раньше. Придется в третий раз день рождения отмечать в армии...»

Но этому, к сожалению, не суждено было сбыться. Павел остался навсегда двадцатилетним в памяти родителей и друзей.

Через 7 месяцев после гибели Павел Владимирович Кулинский был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Сейчас бы ему был 41 год.

Товарищи Павла, с кем он делил тяготы и лишения воинской службы, после Афганистана, прежде чем разъехаться навсегда по своим регионам, заехали в Керчь, к его родителям, Владимиру Ивановичу и Нине Васильевне. На памятнике они хотели написать:

«Вспомним о Паше в минуту молчанья,

Доблестно павшем в Афганистане».

Однако тогда хоронили погибших на этой войне, как уже известно, с формулировкой «погиб при исполнении служебных обязанностей» Людям, далеким от событий в Афганистане, было невдомек, что там происходит в действительности, ну а тем, кто непосредственно участвовал в боевых действиях, было странно и непонятно такое отношение к ним власть имущих. Тогда такое было время. Существовал своеобразный заговор молчания.

Сегодня мы должны помнить, что ушел на войну в 1982 году один из лучших парней нашего города. Ушел, чтобы никогда не вернуться ...

Покоится Павел Кулинский на городском кладбище. Почетный сектор №44, могила 25

Нет комментариев
Добавить комментарий