СТАТЬИ

За все время

Шульгин Сергей Тимофеевич

Родился 18 июля 1921 года в с. Алёшенка Дмитриевского района Орловской области. В дальнейшем совместно с родителями переехал в г.Керчь.

В 1940 году Кировским РВК города призван в ряды Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны проходил службу в 14 истреби-тельном противотанковом артиллерийском полку в составе Южного и
4 Украинского фронтов. Воевал на территории Крымской АССР, Украинской ССР и в Бессарабии. За отвагу и мужество, проявленные в боях, награжден орденами Красной Звезды и Славы 3 ст., в день окончания войны награжден медалью За победу над Германией. Имел ранения и контузии.

После демобилизации в 1945 году вернулся в г. Керчь. Окончив Рязанское училище МВД, работал следователем керченского ОВД, затем машинистом экскаватора на Железнорудном комбинате.

В 1948 году женился и воспитывал двух детей. С 1961 года проживал на ул. Вишневой 84 в частном доме.

Умер 14 июля 1981 года, захоронен на центральном городском кладбище.








                         Наш клуб «Здоровье» не герой,
                         Не чудо-доктор
                                                древнего Триполья,
                         Но скольким людям он,
                                                 любимец мой,
                         Дает и сил, и бодрость,
                                                    и здоровье!
 
                                    А А. Соколовский

...Мы были разными по возрасту: пенсионеры (ветераны войны и труда) и те, кто еще работал на различных предприятиях и в учреждениях родного города.



Отличались мы по характеру и увлечениям: поэты, книголюбы, певцы и актеры, художники и охотники, серьезные знатоки истории, ну, и конечно же, рыболовы. Разнились мы и по уровню образования: от окончивших ФЗУ до кандидатов наук. Социальное положение: от рабочих до руководителей предприятий и учреждений. Среди нас были как разрядники, так и мастера по различным видам спорта, и просто любители хорошей физической формы.


Объединяло же нас всех одно: утро на уютном берегу пролива, физзарядка на свежем воздухе и море, такое  близкое и такое богатое на краски. Здесь с утра, в промежутках между зарядкой и купанием в море, обсуждались все животрепещущие, наиболее важные события в жизни города, страны, мира. Тут же среди практиков-можно было услышать мнение о системах Брэга и Шелтона, йоге и пользе бега трусцой, шиацу и дыхании по Стрельниковой. Ну и, конечно, юмор, шутки, дружеские подначки, свежие анекдоты. Как без них? Давно известно, что как начнешь день, так он у тебя и сложится.


Одно мешало всем: погода. Да, это она могла проливным дождем, всепронизывающим норд-остом, а то и снегом помешать нашим встречам с физкультурой и друг с другом. Спортивный инвентарь — а у каждого из нас он был свой — приходилось или приносить и уносить с собой, или прятать в неприспособленных местах. Без наличия закрывающейся чистой, сухой раздевалки, а многие из нас были еще и «моржами», некуда было повесить, сложить верхнюю одежду. И тогда, собравшись на вече (шел 1986 год) мы постановили: «Спортзалу быть!»
Инициаторами стройки были в основном жители Ленинского  района города, работники металлургического завода. В свои выходные, после работы, на склоне берега соорудили сначала уютную сухую раздевалку, а затем и небольшой спортзал. Оборудовали его спортивным инвентарем, различными уникальными приспособлениями и самостоятельно изготовленными тренажерами.


Беснуются лопасти над головой.

Дрожит рукоять управленья.

Заходишь от солнца, и то, что живой,

Сверяешь с наземною тенью.

Пробита обшивка, разбито стекло,

Передняя стойка погнута,

Но ты приземлился, тебе повезло,

Тебе и в пехоте кому-то –

он ранен, тебя посылали к нему.

 Ты сел под обстрелом на скалы.

Железная птица в сигнальном дыму

 с гранитным слилась пьедесталом.

Артамин Александр Алексеевич

(18 июня 1949 г. - октября 1983 г.)

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Среди керчан, погибших в афганском смерче, Александр Алексеевич был наиболее умудрен и жизненным опытом, и во­енным. С аттестатом Михайловской средней школы Свердлов­ского района Джамбульской области он поступил и прекрасно окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков с квалификацией «летчик-инженер». 11-месячные курсы подготовки летчиков-инструкторов дали ему возможность работать в течение 5 лет с иностранными курсантами, а затем он был откомандирован на 2 года в Алжир как первоклассный специалист. В Киевском военном округе, куда он прибыл после зарубежной командировки, получил направление в Багеровский гарнизон на должность старшего командира вертолета МИ-8 поисково-спасательной службы. Читать далее...

Ступив за хребет Гиндукуша,

Где солнце тускнело во мгле,

 Спокойную русскую душу

Пронес по тревожной земле.

Свинцовые трассы летели

В его не железную грудь,

 Отметив рубцами на теле

К бессмертию пройденный путь.

 Утихли со временем раны,

Но снова к рассвету спеша,

Дорогами Афганистана

В бессоннице бродит душа.

Тверетин Владимир Борисович

(1 марта. 1968 -10 апреля 1987 гг.)

 Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

 

Последним в трагическом списке на стеле памятника стоит имя Владимира Борисовича Тверетина, самого молодого керчанина, погибшего в Афганистане. Он погиб 18-летним, не дожив до 19 лет всего 40 дней.

До армии имел специальности - водитель (курсы ДОСААФ), слесарь - наладчик (ПТУ № 5). Призвался Володя сразу в Ташкент, прослужил 3 месяца, получил машину и был откомандирован в Кабул. Водил бензовоз. Практически вся служба, а она длилась всего лишь один год, прошла в Афганистане. Молодой парень, вчерашний школьник, не умудренный жизненным опытом, не обученный толком военным хитростям, был брошен в объятия смерти, которая пришла при выполнении им своих прямых служебных обязанностей. Читать далее...

гвардии рядовой

Руденко Евгений Григорьввич

(1 января 1959 г. -15 апреля 1980г.)

Награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно)

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю наше полегли когда-то, а превратились в бе­лых журавлей...»

Первым таким «Журавленком» афганской войны в нашем городе стал Евгений Руденко.

Родился Женя 1 января 1959 года вместе со своим братом Александром. Счастливые супруги Григорий и Любовь обрели сразу двух сыновей - два белых крыла, которые придали их любви особый смысл и значение.

От своих сверстников мальчишек они отличались тем, что их было двое - все на двоих, все вместе, все разом, все поровну. Они были очень дружны и неразлучны до самой гибели. Женя умер на руках своего брата- близнеца. Читать далее

 

Давай за тех. Кто не вернулся.

Кто стал частицей тишины.

Кто лег в горах и не проснулся

От необъявленной войны.

Давай не чокаясь, ребята,

Давайте молча и до дна -

за офицера и солдата.

Кого взяла себе война.

Давайте вспомним поименно

Тех,с кем навеки сроднены.

Кто был частицей батальона,

А стал частицей тишины

 

старший лейтенант

Михайличенко Сергей Николаевич

(23 декабря 1961 -7 ноября 1985 гг.)

Награжден двумя орденами Красной Звезды (одним посмертно)

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афган­ская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса по­гибших и живых - войны не проходят бесследно.

Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления. Нет такого компьютера, чтобы в одночасье извлечь все ее уроки, по­литические и военные, столь необходимые для судеб общества, в котором происходят ныне сложные процессы, и для каждого от­дельного человека.

Каждый из 546 тыс. 255 человек, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла впитать всей пролитой на ней крови.

Одним из 1979 офицеров, погибших в Афганистане, был керчанин - старший лейтенант Михайличенко Сергей Николаевич.

Уважаемый читатель, всмотритесь в правильные черты лица нашего земляка. Они излучают положительные флюиды. Светлое и благородное сквозит в нем. Это тот случай, когда негативные поступки несовместимы с одухотворенностью в лице. Наверное, не одно женское сердце замирало при знакомстве с этим парнем. Читать далее...

Рядовой Миронов Василий Васильевич

                                                              (15 января 1963 г. -2 августа 1984 г.)

Когда-нибудь настанет день, когда человек научится понимать сущность всего живого, осознает свое ненасытное желание познавать мир во всех тонкостях и изгибах, который ребенок принимает с первым криком. В общем-то, это не так сложно, хотя этому учатся всю жизнь. Вася Миронов учился этому только 21 год.

Он мог стать хорошим учителем, способным инженером. А еще замечательным мужем и отцом. Мог бы, но не стал. В июне 1984 г Миронов Василий, 1963 года рождения, погиб, выполняя патриотический и интернациональный долг в ДРА. Читать далее...

ДВА ОРДЕНА ПОДЕЛИЛИ НА ДВОИХ

Мартыненко Валерий Федорович

Кандагарская земля - желтый песок, под которым, кажется, в несколько слоев лежат раскаленные угли. В первый раз Валерий Мартыненко ступил сюда за два дня до своего профессионального праздника. Общевойскового - 23 февраля. У каждого военного был и свой, «по гражданке» можно назвать отраслевой праздник, или специализированный. У него, артиллериста, -19 ноября. А этот главный.

Два дня и - два года, срок его «командировки». Мелькнула мысль, что, может, не случайное совпадение, и должен выжить...

И тут же получил сильнейший удар в ногу, не успев сообразить, откуда и от кого. Уже утонув в обжигающей лицо пыли, услышал совсем рядом, из-под БТРа, громкий шепот молоденького сержанта: «Лежи, майор, обстрел!».

Сам сержант, ясное дело, был уже вполне обстрелянным афганцем. И вполне можно предположить, что в тот момент спас жизнь офицеру- в этой войне новичку.

Примета сбылась, он прослужил весь назначенный срок. Даже перебрал два с половиной месяца. Каждый знает: до «дембеля» считают не то что дни - часы. На мирной службе ждут демобилизации. Читать далее...

Каракоз Алексей Алексеевич

Как и многие «афганцы» говорит о годах службы скупо. И солдатская его судьба во мно­гом была похожа на судьбы ты­сяч ребят.

Призывался в Воору­женные Силы СССР Ленинским райвоенкоматом в конце октября 1984г В начале ноября прибыл в учебную часть г.Чарджоу Туркменской ССР. Две недели усиленной строевой подготовки и после принятия присяги через Ташкент - на транспортном самолете - в Афганистан для прохожде­ния службы на аэродроме Шинданд.

Рядовой Каракоз стал водителем тягача ЗИЛ -131 в отдель­ном батальоне технического обеспечения. В основном подвозил бо­еприпасы со склада на аэродром и непосредственно к самолетам МИГ-23 и СУ-17 Помимо этого был занят доставкой грузов в полки и батальоны. Читать далее...

Павел Кулинский родился в семье военного в г Севастополе в п. Кача Нахимовского района 4 мая 1963 г. В Керчь семья переехала через три года.

Учился Павел в 3-х городских учебных заведениях: сначала - в школе им. Короленко; со 2 по 8 класс - в школе № 19; судомеханический техникум окончил в 1982 г с отличием. Получил специальность судомеханика. Павел любил точные науки, хорошо разбирался в технике, отлично чертил. Окончил курсы ДОСААФ, получив вторую специальность - водителя. Все, что можно было набрать в свой жизненный багаж до армии, Павел выполнял аккуратно, точно и добро­совестно. Плохо он ничего делать не умел. Был на редкость усидчивым, целеустремленным, доводящим до конца все начатые дела. Читать далее...

За все время