СТАТЬИ

За все время

Участник боевых действий в Великой Отечественной войне, инвалид войны 2 гр.

Родилась 19.11.1923, проходила военную службу в рядах НКВД-НКГБ-МГБ с08.1941 по 08.1950 годы в должности контролера военной цензуры органов государственной безопасности.


В 1943 году присвоено звание младший лейтенант, затем лейтенант. В 1945 году война для нее не закончилась, продолжала служить контролером ВЦ при ООНКВД Керченской военно-морской базы, с 1946 г. контролер ОВЦ №19.


Награждена орденам- «Отечественной войны 1-й степени», «За боевые заслуги», медалью- «За победу над Германией», юбилейные. Читать далее...


Родилась 21 марта 1927 года в городе Зеленодольске Татарской АССР. В семье она была девятым ребёнком.


Когда началась война, ей было 14 лет. Она ещё училась в школе. Всех мобилизовали в ремесленное училище, где она освоила две специальности  - токаря и фрезеровщицы. Работала одновременно на двух станках по 12 часов в день.


В начале 1943 года, когда в дом пришла 4 похоронки, Галя с подружкой пошли в военкомат и попросились на фронт, но им отказали.


И во второй, и в третий раз им отказали, но потом военком сказал: «Фронту нужны медики». Читать далее...




Участник боевых действий в Великой Отечественной войне. Начала свой боевой путь с 1943 года, восемнадцатилетней девчонкой ушла в партизаны, в Старо-Крымские каменоломни, принимала участие в освобождении города-героя Керчи. Награждена - орденами - «За мужество», юбилейными медалями.


В мирное время работала в рыбколхозе, на Камыш-бурунской ТЭЦ. За добросовестный и самоотверженный труд неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями, занималась общественной работой. После выхода на пенсию принимала активное участие в ветеранском движении, посещала учебные заведения, все мероприятия города, вела активный образ жизни. Читать далее..


Здесь была фронтовая дорога на Керчь

Через смертью дышавшие склоны.

Глядя в синею даль, вспоминает матрос,

Как с волною ноябрьской , пенной

Шел на берег десант и как втискивал торс

Он промерзший песок Эльтегена…

Г. Матвиенко


Болюбаш Яков Харлампьевич родился 15 сентября 1921 года в селе Казначеевка Магдалиновского района Днепропетровской области в семье крестьян. До призыва на военную службу жил в селе, помогал родителям.


В 1940 году был призван на службу на Балтийский флот, в Краснознаменный учебный отряд подводного плавания им. С.М. Кирова КБФ г. Ленинград.


Во время войны оказался в блокадном Ленинграде. В составе отряда моряков воевал на Ленинградском фронте. В июле 1941 года направлен служить матросом на малые катера, которые в ноябре 1943 года участвовали в Эльтигенском десанте. Читать далее...



Участник боевых действий в Великой Отечественной войне, инвалид войны.


Татьяна Васильевна родилась 14 июля 1928 года в многодетной семье в селе Софьевка, Башмаковского района, Пензенской области. После окончания школы поступила в Пензенское фармацевтическое училище, откуда в 1942 году была мобилизована на фронт. После месячной подготовки на курсах радистов была направлена на Карельский фронт в зенитно-артиллерийский полк №1863 в четвертую батарею, где на зенитном орудии служила рядовой. Девушки, обслуживающие зенитки, жили в сложных условиях, в землянках, но они не сетовали и добросовестно защищали небо Севера нашей страны от фашистских захватчиков.

 

В 1945 году, полк в котором служила Татьяна Фёдоровна был переброшен на Дальний Восток, где в это время начинался вооружённый конфликт между Советским Союзом и Японией. Читать далее...

Участник Великой Отечественной войны Ефим Борисович Удлер, полковник медицинской службы в отставке, который прошел огненными доро­гами от Северного Кавказа и Укра­ины до Польши и Чехословакии.

Ефим Борисович, коренной керчанин, родился 1 апреля 1920 года в семье печатника. Учеба прошла в стенах школы им. Желябова.


В 1938 году Е. Б. Удлер поступил в Крымский медицинский институт, но учеба была прервана войной. Выпуск студентов 1942 года был ускоренным. Вчерашние девчонки и мальчишки пошли на фронт, где нужны были их знания для спасе­ния жизни советских бойцов. Был направлен в действующую армию и Ефим Борисович, ему было при­своено звание младшего врача 276-й стрелковой дивизии 9-й ар­мии.


Боевое крещение Ефим Борисо­вич получил в районе города Орд­жоникидзе, когда шли ожесточен­ные бои по защите Большого Кав­казского хребта. В этот период фашисты рвались к каспийской не­фти, вражеская пехота и танки штурмовали нашу оборону, бои шли и днем и ночью. Читать далее...

Участник боевых действий в Великой Отечественной войне, инвалид войны.


Родился 14 декабря 1923 г. в городе Крымск, Краснодарского края. Отец, Штырков Георгий Павлович, 1896 г.р. и мать, Мария Сидоровна, 1905 г.р., работали в колхозе и воспитывали четверых детей. Николай был старшим сыном. До Великой Отечественной войны Николай окончил 10 классов общеобразовательной школы.


В декабре 1941г.в возрасте 18 лет был призван в армию и направлен на учёбу в г. Грозный, в военно-пехотное училище, став курсантом пулеметного расчёта, был направлен на фронт, под г.Сталинград. В апреле 1944г. воевал в составе 1-го Белорусского фронта, в 1042-м стрелковом Краснознамённом полку, 192-й Стрелковой дивизии. В 1945 г. во время боёв за г. Берлин получил пулевое ранение бедра, после лечения в госпитале вернулся снова на фронт. Читать далее...



Алексей Федотович родился 21 января 1927 года в селе Липова Долина, Сумской области, в семье колхозника. До войны окончил 7 классов. В декабре 1944 года 17-летним мальчишкой Алексей Федотович был призван на фронт, воевал в 48-й Армии 3-го Белорусского фронта, 17-й Бобруйской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая с боями, в январе 1945 года, освобождала Польшу и Восточную Пруссию от фашистских захватчиков.


Затем Алексея Федотовича переправили на Дальний Восток. После Южного Сахалина была служба на севере, на границе с Аляской. После демобилизации, в декабре 1951 года, поступил в вечернюю школу в г. Харькове. Затем учился в училище в г. Кременчуге, получил профессию машинист локомотива. После окончания учебы был направлен на работу в город Керчь, в локомотивное депо. В 1956 году женился, воспитал двух сыновей. Читать далее...


Родился 18 января 1925 года в Саратовской области, Новоузенский р-н, с. Крепость-Узень. В 16 лет ушёл в Армию, место призыва: Динский РВК, Краснодарский край.  Прошел с гор Кавказа до Берлина с боями. 2 раза был в госпитале. Солдат-пулеметчик 18-й Армии, 51-й армии в резерве Главного командования.


Первый раз ранен 10 ноября 1941 года на высоте 614 над уровнем моря в Боржом-Лекале. В 1943 году снова начал проситься на фронт, каждую неделю ходил в военкомат, чтобы взяли на войну. Второй раз на фронте оказался в составе 51-й Армии. Участвовал в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В составе десанта с Таманского полуострова переправлялся в Керчь на Жуковку, Маяк. Дошел с боями с Армянска, там был переброшен на 3-й Белорусский фронт под командование генерала Ивана Даниловича Черняховского. Читать делее...

Родилась 20 сентября 1923 года в селе Казачка, Казачинского района Саратовской области, в семье рабочего. После окончания 8 классов общеобразовательной школы, поступила в медицинское училище, которое в связи с началом Великой Отечественной войны пришлось заканчивать ускоренно.


В 1943 году была направлена в госпиталь, который находился в городе Одесса. Ухаживала за тяжелораненными военнослужащими. Затем госпиталь переправили в Болгарию, а впоследствии в Венгрию. После получения тяжёлой контузии, Антонина Павловна, была отправлена на лечение в Венгрию, город Кечкемет. После выздоровления вернулась в свой госпиталь, где продолжила службу до конца Великой Отечественной войны. В госпитале познакомилась с мужем, поженившись, они переехали на Кубань.Читать далее...

За все время