СТАТЬИ

За все время

участник боевых действий Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, ветеран труда.

родилась3 января 1928 года на хуторе Редкодуб, Ростовской области, в многодетной семье. Папа рабочий, мама домохозяйка, занималась воспитанием троих детей. Ульяна Илларионовна окончила 6 классов общеобразовательной школы. Во время Великой Отечественной войны, с 13 лет, работала совместно с матерью санитаркой в госпитале, помогала перевязывать и кормить тяжелораненных бойцов. Дети жили и работали рядом со взрослыми и своим посильным трудом старались приблизить победу. С воинской частью, которая входила в состав 3-го Украинского фронта, прошли Одессу, Харьков, Кировоград, Кривой Рог, Днепропетровск, победу встретили в Румынии.

Читать далее...

Родился 23 ноября 1924 года Крым деревня Марьевка (На Керченском полуострове) в семье крестьянина. Семья состояла из 7 человек -2 сестры и три брата.

Вот немного его воспоминаний:

В 1931 году я  пошел в школу и закончил 8 классов в 1940 году. С 6-и лет на каникулах подрабатывал в колхозе.

Началась война в 1941 г., немец оккупировал Керчь и начал создавать лагеря для отправки населения в Германию, я с лагеря сбегал 5 раз. Пятый раз сбежал из лагеря д. Байбуга под Феодоссией. В 1943 г. бежали ночью, перешли д.Карангад, залегли в бомбовой воронке и уснули. Я проснулся и услышал крики «Сдавайтесь!». Нас забрали и повезли в д.Марфовку (Керченский п-в) в комендатуру и отправили в лагерь в д. Марфовка. Я из лагеря бежал и пришел домой, прятался дома. Читать далее...

Родился 16 апреля 1926 года, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, инвалид первой группы.

Воевал с 1943 года, в 17 лет Сын полка, фронт, сержант, пехота. Стрелок, Читать далее...

СШ  №1  им  В.  Дубинина,  как  она  ныне  именуется,  прошла  долгий путь,  основана  на  базе  института  благородных  девиц,  история  которого восходит  ко  времени  правления  Екатерины  Великой.  В  1764  году специальным  указом  Екатерины  II  в  Санкт-Петербурге  было  создано  «Воспитательное  общество  благородных  девиц»,  которое  позже  было переименовано  в  «Смольный  институт  благородных  девиц».  Цель  этого учебного  заведения,  как  говорилось  в  указе, «...дать  государству образованных  женщин,  хороших  матерей,  полезных  членов  семьи  и общества».



 В  начале  XIX  в.  в  Российской  Империи  становилась  всё  более ощутимой необходимость в образовании не только мальчиков, но и девочек. Российское  общество  уже  тогда  начало  понимать,  что  только  образованная мать и жена может дать образование своим детям.  Поэтому  в тот  период  в России  появилось  множество  частных  закрытых  женских  пансионов, появилось такое учебное заведение и в Керчи.  Об открытии здесь учебного заведения  для  девиц  «дворянского  происхождения,  обер-офицерских  и купеческих»  хлопотал  керченский  градоначальник  З.С.  Херхеулидзе,  а общественность  города  горячо  поддержала  его  хлопоты.  Был  составлен проект  Положения  о  Керченском  институте  для  воспитания  девиц.  Проект был подан Николаю I, который собственноручно на нем начертал «Быть по сему».  Читать далее... 

Родился 09.12.1938 г. в г.Керчи, нос. Старый Карантин. В годы ВОВ в период оккупации Крыма и Керчи находился в г. Керчи. 

Вот что он вспоминает о тех нелёгких годах:

«Зная о наступлении наш войск в Крым, немцы всех жителей Керчи и всех деревень собрали на стадионе ЖРК и через 2 дня погрузили на платформы, и хотели вывезти в Германию, но наши войска взяли Перекоп и нас увезли в Бахчисарай, в аул (теперь Песчаное), там мы жили в татарской семье, которая нам во всем помогала и оберегала от румын и немцев. После освобождения Крыма мы за неделю пешком вернулись домой – в нос.Старый Карантин, здесь я и пошел в школу.

Я с лета 1948 года два месяца каждый год до 1954 г. работал в колхозе «Коммунар» п. Партизанский. С 1954 - по 1958 г. учился в Крымском техникуме механизации сельского хозяйства. По окончании работал механиком в колхозе «Коммунар». С апреля 1959 г по октябрь работал в ЖРК водителем дежурной машины управления и диспетчеров.

В октябре 1959 года призван в ряды Советской Армии.»  Читать далее...

Родился 22 января 1926 года в селе Алексеевка Арбузинского района Николаевской области. В 1933 году родители Василия Андреевича умерли от голода.

9 мая 1944 года призвался Арбузовским районным военным комиссариатом Николаевской области курсантом 88 отдельного артиллерийского полка. Воевал на 2-м Украинском фронте в составе 167 зенитно-артиллерийского полка, где получил тяжелое ранение. Читать далее...

Родился в 1920 году в поселке Назаровка Чучковского района Рязанской области. После окончания школы работал на чугунолитейном заводе «Молот» в поселке Чучково и был призван в ряды Красной Армии Чучковским РВК в ноябре 1940 года. Служить он был направлен краснофлотцем 8-ого дивизиона подводных лодок  военно-морской базы, на полуострове Ханко (русское название - полуостров Гангут), арендованного СССР у Финляндии. Читать далее...

11 апреля 1944 года в Москве в честь освобождения Керчи прогремел салют. Двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий отдавала советская страна честь тем, кто сражался за наш город, не жалея жизни.



Две оккупации, ожесточённые бои за город, бомбардировки и обстрелы превратили Керчь в руины за годы войны. Город как будто вымер. Всего лишь 34 человека вышли встретить своих освободителей 11 апреля 1944 года. Сумма материального ущерба составила около 2 млн рублей. Из 8548 домов было разрушено 6743, не стало 37 школ, 34 учреждений и других объектов.


В фондах Восточно-Крымского музея-заповедника хранятся выпуски газеты «Керченский рабочий» военного времени. В 1944 году в газете была постоянная рубрика, где публиковались письма керчан, воевавших на фронте. Она так и называлась — «Письма с фронта». Строки из одного письма: «Я мысленно представляю, во что превратили мой родной город фашистские изверги. Больно сжимается сердце, когда я узнаю о кровавых делах фашистов в моём родном городе», — так писал керчанин Л. Друзь.



Более 14 тысяч керчан погибли от рук фашистских палачей. Отступая, противник заминировал город и пролив. Первое время разминированием занимались части Отдельной Приморской армии. Только за два месяца сапёры сняли и подорвали более 2 млн мин и неразорвавшихся боеприпасов. В городе и за его пределами постоянно гремели взрывы. Сапёры разминировали улицы, тротуары, дома. Читать далее...

Родился  23 октября 1922 года.

 20 июля 1941 года в связи с вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз был призван в армию в ноябре-декабре 1941 года принимал участие в обороне Москвы был ранен.

После выписки из госпиталя был направлен в Киевское военно-политическое училище, по окончанию училища в феврале 44 года прибыл на Черноморский флот в Крченско-феодосийскую военно-морскую базу. В  период освобождения города Керчи 11 апреля 44 года принимал участие  в обеспечении высадки войск на керченском берегу. В мае 1944 года был переведён на третий белорусский фронт. Будучи командиром стрелковой роты принимал участие в штурме Кёнигсберга. По окончании войны был переведён на восток в город Хабаровск, затем на остров южный Сахалин. Принимал участие в разгроме и капитуляции Японии. Читать далее...

Родился 09.01.1921г в селе Хухра Ахтырского района Сумской области в семье сельского фельдшера.

В 1936 году поступил в Ахтырское педагогическое училище, который и закончил в 1939г В том же году начал самостоятельную трудовую деятельность, работая учителем начальных классов в Пожнянской средней школе Большеписаревского района Сумской области.

На службу с Советскую армию призван 16 октября 1940г

Великую Отечественную войну встретил 24.06.1941г в Витебской области рядовым радистом 18-го гаубичного артиллерийского полка 18-ой танковой дивизии Западного фронта. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был ранен.

Окончил войну в звании «младший лейтенант» на должности командира радиовзвода учебного дивизиона 52-го фронтового запасного артиллерийского полка 1-го Прибалтийского фронта. Читать далее...

За все время