МАРТЫНОВА УЛЬЯНА ИЛЛАРИОНОВНА

участник боевых действий Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, ветеран труда.

родилась3 января 1928 года на хуторе Редкодуб, Ростовской области, в многодетной семье. Папа рабочий, мама домохозяйка, занималась воспитанием троих детей. Ульяна Илларионовна окончила 6 классов общеобразовательной школы. Во время Великой Отечественной войны, с 13 лет, работала совместно с матерью санитаркой в госпитале, помогала перевязывать и кормить тяжелораненных бойцов. Дети жили и работали рядом со взрослыми и своим посильным трудом старались приблизить победу. С воинской частью, которая входила в состав 3-го Украинского фронта, прошли Одессу, Харьков, Кировоград, Кривой Рог, Днепропетровск, победу встретили в Румынии.

. В годы войны работала с  25 мая 1944 года по август 1945 года в 278 эвакогоспитале 2 и 3 Украинского Фронта в должности санитарки прифронтового госпиталя.

За стойкость и мужество, проявленные в годы войны, Ульяна Илларионовна награждена правительственными наградами: орден «Великой Отечественной войны ΙΙ степени»; медали: «За Победу над Германией»,  юбилейными.

В 1945 году Ульяна Илларионовна вышла замуж за Петра Васильевича Мартынова, с которым познакомилась во время войны, и в этом же, 1945 году, супруги переехали в посёлок Краснодон, Луганской области, где муж работал на шахте горноспасателем, а Ульяна Илларионовна занималась воспитанием дочерей, Лилии и Раисы, работала на коммутаторе телефонисткой..

В 1960 году семья переехала на постоянное место жительства в город Керчь. Ульяна Илларионовна устроилась работать на Керченскую швейную фабрику ремонта и пошива, мастером 4 разряда  пошива дамского нижнего белья, откуда и ушла на заслуженный отдых.

За многолетний добросовестный труд получила звание «Ветерана Труда», неоднократно награждалась «Почетными Грамотами», Благодарностями и премиями.

Выйдя на пенсию, Ульяна Илларионовна принимала самое активное участие в ветеранском движении.

Ульяна Илларионовна с добротой относилась к людям, уважала своих товарищей, любила свою семью, была светлым и жизнерадостным человеком.

В апреле 2012 года на 94-м году ушла из жизни  - такой она и останется  в памяти родных и друзей.

Нет комментариев