Удлер Ефим Борисович

Участник Великой Отечественной войны Ефим Борисович Удлер, полковник медицинской службы в отставке, который прошел огненными доро­гами от Северного Кавказа и Укра­ины до Польши и Чехословакии.

Ефим Борисович, коренной керчанин, родился 1 апреля 1920 года в семье печатника. Учеба прошла в стенах школы им. Желябова.

В 1938 году Е. Б. Удлер поступил в Крымский медицинский институт, но учеба была прервана войной. Выпуск студентов 1942 года был ускоренным. Вчерашние девчонки и мальчишки пошли на фронт, где нужны были их знания для спасе­ния жизни советских бойцов. Был направлен в действующую армию и Ефим Борисович, ему было при­своено звание младшего врача 276-й стрелковой дивизии 9-й ар­мии.

Боевое крещение Ефим Борисо­вич получил в районе города Орд­жоникидзе, когда шли ожесточен­ные бои по защите Большого Кав­казского хребта. В этот период фашисты рвались к каспийской не­фти, вражеская пехота и танки штурмовали нашу оборону, бои шли и днем и ночью. Под обстрела­ми и бомбами работали медпункты, куда доставляли раненых бойцов. Перед Ефимом Борисовичем сто­яла задача по организации работы на поле боя, необходимо было ока­зать первую помощь — остановить 'кровь, вывести из шокового состо­яния. Без сна и отдыха работали медики, спасая от смерти совет­ских бойцов. По воспоминаниям Е. Б. Удлера иногда приходилось за одни только сутки обрабатывать по 30-60 человек. За участие в боях по освобождению Кавказа он был награжден боевым орденом Крас­ной звезды — это была его первая награда.

Позже, летом 1943 года, участво­вал в боях в районе Пятигорска, Ставрополя, Крымской, Темрюка. Со своей 276 дивизией, которая за героические действия по осво­бождению города Темрюка стала называться Темрюкской, Ефим Бо­рисович участвовал в освобожде­нии Украины. По приказу Верховно­го Главнокомандующего Киев дол­жен был быть освобожден к но­ябрьским праздникам. Советские войска справились с этой задачей, 6 ноября 1944 года враг был выбит из столицы Украины.

Трудными дорогами войны Е. Б. Удлер дошел до Чехословакии. День Победы он встречал в городе Пардубице, под Прагой. Ефим Бо­рисович награжден многими боевы­ми наградами: орденом «Красной Звезды», Отечественной войны I ст.. Богдана Хмельницкого, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германи­ей», «Маршал Жуков». Также Ефим Борисович имеет благодарность И. В. Сталина за отличные боевые действия по преодолению Карпатс­кого хребта и самоотверженную ра­боту по спасению жизни и сохране­ния здоровья раненых и больных воинов Красной Армии в годы Ве­ликой Отечественной войны.

После войны Ефим Борисович в течение 27 лет продолжал военную службу. Сначала Северная группа Советских войск в Польше, потом Таврический военный округ г. Сим­ферополь, пришлось послужить и в Сибири — Новосибирске, Омске, Бердске. А в 1958 году был переве­ден в родную Керчь, где прослужил 10 лет в воинской части на Марате. Еще 10 лет он был военным меди­ком, и только в 1969 году был уво­лен в запас. Но недолго пробыл пенсионером Ефим Борисович. Он был приглашен на работу в Керчен­ское медицинское училище, где проработал еще 28 лет, препода­вал военно-медицинскую подготов­ку, хирургию, терапию. Е. Б. Удлер являлся преподавателем высшей категории. Не одно поколение мо­лодежи обучил он самой гуманной профессии — профессии медика.

Текст: Елена Субботина

Нет комментариев