Золотых Рем Григорьевич

Родился Рем Григорьевич в 1929 году г. Киеве в семье офицера-политработника Красной Армии, а затем Советской Армии.

Трудное время выпало на его долю . Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 годов застало его на территории Прибалтики, где служил отец. Через три недели, после начала войны, семья офицера Золотых Григория Андреевича  была эвакуирована из Прибалтики в Горьковскую (в настоящее время Нижегородскую) область в город Сергач, где малолетний Рем познал тяжелый сельскохозяйственный труд и полуголодную жизнь.

После окончания войны семья Золотых переехала из Горьковской области к новому месту службы отца Рем Григорьевича в город Потсдам, где он учился и закончил среднюю школу.

Отец Рем Григорьевича за проявленные на фронте храбрость, мужество и смелость, высокое чувство ответственности за защиту своей Советской Родины был награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Боевого Красного знамени, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени и многими другими наградами. Сыну было кем гордиться и на кого равняться. Но тем не менее, отец хотел, чтобы сын после окончания школы поступал в гражданское учебное заведение.

Но у Рем Григорьевича было другое мнение. У него был свой кумир- знаменитый лётчик Валерий Чкалов, о котором он собирал всю, имевшуюся в различных источниках информацию. Мечта стать лётчиком не оставляла его ни на одну минуту. Отцу пришлось смириться с выбором сына.

И вот мечта Рем Григорьевича стала сбываться - в 1947 году он поступает Ейское военно-морское авиационное училище. Радости молодого курсанта не было предела, все у него получалось, успешная учеба, практические учебные полёты. Два года в училище пролетели незаметно. Всё складывалось так как мечталось.

И вдруг судьба вносит свои коррективы в планы будущего лётчика. Его переводят во флотский экипаж на крейсер "Красный Крым" Черноморского флота для прохождения дальнейшей службы, на котором он прослужил до середины 1950 года.

Познав военную службу, у Рем Григорьевича появилась мечта овладеть военным искусством и он, старший матрос, в 1950 году поступает в высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, в Ленинграде, которое окончил в 1954 году и получив специальность гидрографа был направлен для дальнейшего прохождения военной службы на Тихоокеанском флоте.

С 1955 по 1961 годы на должностях штурмана и помощника командира на исследовательском судне Рем Григорьевич участвовал в гидрографических исследованиях северной части Охотского моря. В 1961-1962 годах на должности старшего помощника командира океанского исследовательского судна совершил переход из Балтийского моря через Суэцкий канал во Владивосток. А в 1964 году, командуя гидрографическийисследовательским судном, перешёл из Балтийска во Владивосток уже Северным морским путем.

В этом же году Рем Григорьевич был назначен командиром океанографического исследовательского судна, на котором до 1967 года обеспечивал выполнение исследовательских работ в зоне Калифорнийского пролива, в Корейском проливе, в Индийском океане, за что был награжден ' медалью " За боевые заслуги".

Чувство патриотического долга, высокая ответственность, справедливая командирская требовательность, отеческая забота о подчиненных и безупречное выполнение боевых задач в мирное время, способствовали Рем Григорьевичу успешному продвижению по служебной лестнице, своевременное присвоение воинских званий и назначение на вышестоящие должности.

Из 32-х лет офицерской службы, выполняя специальные задания командования, Рем Григорьевич в течение 14 лет находился на водных просторах океанов и морей. Ему знакомы воды в районах Австралии, Новой Зеландии, Гавайских, Сейшельских, Курильских островов, Индийского, Тихого океанов, Северных морей нашей Родины. Пришвартовывал свои суда Рем Григорьевич и в портах 21 иностранного государства.

Ратный воинский труд Рем Григорьевича был отмечен правительственными наградами, он был награжден орденом " Красная Звезда", орденом " За службу Родине" 3-й степени.

Рем Григорьевич имеет общую военную выслугу 38 календарных лет. А если к этому прибавить " гражданскую морскую службу" после увольнения, тоже связанную с морем, то общий военно-гражданский трудовой стаж составит 59 лет.

С 1988 года Рем Григорьевич проживает в нашем городе-герое Керчь. Вместе со своей супругой Лорой Александровной вырастили двух сыновей. Имеют двух внуков, один их которых пошел по стопам дедушки, одного правнука. Семья Золотых пользуется заслуженным авторитетом у окружающих их людей своей доброжелательностью и уважением к ним.

В 2008 году Рем Григорьевич был избран Председателем Комитета ветеранов войны г. Керчь. Является одним из активнейших участников общественно-политической жизни и ветеранского движения нашего города. Пользуется деловым авторитетом и уважением за свою принципиальность, настойчивость и идейную убежденность. Проявляет постоянную заботу по социальной защите ветеранов и исторической правды о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Решением Президиума Гомударственного Совета Республики Крым за значительный вклад в развитие ветеранского движения, героико-патриотическое воспитание молодежи, активную жизненную позицию к 90-летию был награжден медалью "за мужество и доблесть".

С отцом и его сослуживцами на Дальнем Востоке (1936 г.)

С отцом – Григорием Андреевичем