1920 года рождения. В ноябре 1941 года, с третьего курса Тихоокеанского военно-морского училища, добровольцем ушел на фронт. Служил в 69-ой морской стрелковой бригаде командиром минометного отделения, принимал участие в боях на Карельском фронте. В 1945 был тяжело ранен, а в 1946 был уволен в запас в чине подполковника и переехал в город Новокузнецк.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За оборону Советского Заполярья».
Вот что он писал о себе в АВТОБИОГРАФИИ:
Родился 1-го мая 1920 года в селе Горновое Троицкого района Алтайского края в бедной крестьянской семье У родителей было семеро детей» В 1925 году семья переехала жить в посёлок Брянский Караканского сельсовета Беловского района Западносибирского края, ныне Кемеровской области, где родители вели мелкое крестьянское хозяйство.
В 1930 году семья переехала, жить, в село Пермяково Беловского района, и вступила в колхоз «Индустрия»», где отец работал сначала ветфельдшером, затем председателем сельского Совета, а мать - дояркой. В 1935 году мы переехали жить на железнодорожную станцию Белово, где отец стал работать стрелочником, а мать дежурной в комнате матери и ребенка. Здесь родители проживали до конца своей жизни.
Я до 1939 года находился на иждивении родителей. В 1930 году пошёл учиться в школу. В 1938 году два месяца работал младшим стрелочником на железнодорожной станции, вступил в комсомол. В 1939 году после окончания десятилетней школы поступил учиться в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. В 1941 году когда началась Великая Отечественная война, я с третьего курса ушёл добровольцем на фронт, где в августе 1942 года на Карельском фронте был принят в члены ВКП/б,
На Карельском фронте сначала был рядовым, затем командиром миномётного отделения 69 отдельной морской стрелковой бригады. Затем учился на трехмесячных курсах политработников, после окончания которых мне присвоили звание гвардии лейтенанта и я был назначен помощником начальника политотдела по комсомолу 56-го гвардейского миномётного полка. В его составе принимал участие в боях на Центральном и Первом Белорусском фронтах, участвовал в боях на Орловско-Курекой дуге, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. В феврале 1945 года в боях на берлинском направлении был тяжело ранен и четыре месяца находился на излечении в госпиталях.
В июне 1945 года, после выхода из госпиталя, я был назначен на должность заместителя военного коменданта по политической части этапно-заградительной комендатуры № 320 на станции Лозовая Харьковской области. В конце 1946 года по состоянию здоровья был уволен в запас,
Вернувшись из Армии на своё постоянное место жительства в Кузбасс, я с января 1947 года работал в Новокузнецке инспектором по кадрам городской конторы овязи. С мая 1947года работал на партийной работе: заведующим отделом пропаганды и агитации Центрального райкома вкп.КПУ города Новокузнецка, лектором Кемеровского обкома КПСС и заведующим отделом пропаганды и агитации кемеровского горкома партии, с вводом телецентра в 1958 году был направлен обкомом КПСС на работу в должности заместителя директора Кемеровской областной студии телевидения.
С 1947 по 1959 год неоднократно избирался секретарём первичной партийной организации, членом бюро райкома партии, кандидатом в члены бюро Кемеровского горкома КПСС и членом горкома и райкомов КПСС, шесть лет являлся депутатом Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся.
В 1950 году я закончил двухгодичную областную партийную школу, затем - заочно педагогический институт. С 1952 по I960 год преподавал историю КПСС в вечернем университете марксизма- ленинизма при Кемеровском горкоме КПСС.
В сентябре 1961 г. перешёл в ВУЗ на постоянную работу- По ноябрь 1969 года работал преподавателем., старшим преподавателем, а затем и.о. доцента кафедры истории КПСС Кузбасского политехнического института.
В январе 1968 г. при Киевском госуниверситете защитил кандидатскую диссертацию, а в июне 1968 г. ВАКом мне была утверждена учёная степень кандидата исторических наук. С 1-го ноября 1969 г. я был переведён обкомом КПСС на должность декана и и.о. доцента кафедры марксизма-ленинизма Кемеровского государственного института культуры. В Феврале 1973 г. ВАКом, я был утвержден в ученом звании доцента.
В августе 1973 г. в связи с ухудшением состояния здоровья я переехал на жительство в город Керчь, где работал доцентом кафедры марксизма-ленинизма Общетехнического факультета Севастопольского приборостроительного института, а с сентября 1976 г. Керченского филиала Донецкого института советской торговли. Награждён 1З-тью правительственными наградами, подполковник ракетных войск.
В порядке общественного поручения с января 1974 по март 1982 г. являлся председателем, правления Керченской городской организации общества «Знание», членом правления Крымской областной организации общества «Знание»», в 1973 г» по 1981 год заведовал кафедрой истории КПСС университета марксизма-ленинизма при Керченском горкоме КПУ а всего в эти годы выполнял 10 постоянных общественных поручений»
С июля 1981 года - персональный пенсионер местного значения.
Родственников, живущих за границей, не имею, судимых - тоже. Сын Жаворонков Владимир Тимофеевич работает завотделом пропаганды и агитации Керченского горкома КПУ. Сьн Жаворонков Борис Тимофеевич работает заведующим отделом охраны окружающей среды специального проектно-конструкторского технологического бюро «энергомашремонт» в городе Краматорске.
17/У-1982Г.
И вот теперь - две даты: 01.05.1920 -- 21.12.11 г.г.
А это ЕГО награды - написано лично его рукой: