Родных не забыть! Пырков Владимир Фёдорович

«Уважаемая редакция! К вам обращается Пырков Георгий Фёдорович. Я хочу рассказать о своём брате, Пыркове Владимире Фёдоровиче. Он родился 12 декабря 1922 года в городе Петухово Курганской области в семье железнодорожника. В 1939 году брат окончил среднюю школу и поступил в Челябинское высшее военное училище. Его, ещё не окончившего училище, отправили на фронт, присвоив звание младшего лейтенанта. Дальнейшие его действия описаны в его наградном листе. Это небольшой военный эпизод, но из таких моментов создавались большие операции, которые принесли Победу!

«Младший лейтенант Пырков В. Ф. с 3 апреля 1942 года по 21 мая 1942 года участвовал на фронте Великой Отечественной войны в составе 116-го отряда сапёрного батальона, 41-й стрелковой дивизии, Юго-Западный фронт в должности командира сапёрного взвода. 41-я стрелковая дивизия готовилась к наступлению в мае 1942 года.

Младший лейтенант Пырков В. Ф. получил приказ от командира 116-го отряда сапёрного батальона на оборудование командного пункта для командира 41-й стрелковой дивизии. Как только младший лейтенант Пырков прибыл к месту оборудования КП со своим взводом, противник начал обстрел из орудий и миномётов. Во время этого обстрела младший лейтенант Пырков был тяжело ранен в правую руку и контужен в голову, очнулся только в медсанбате. В результате контузии головы потерял слух на оба уха, а в результате ранения руки - отсутствие всех пяти пальцев. После демобилизации из рядов Советский армии, как нетрудоспособный - инвалид 2-й группы, нигде не работает.

Считаю что он, активный участник Великой Отечественной войны, получивший контузию головы и тяжёлое ранение кисти правой руки, достоин награждения орденом «Красная Звезда».

В 1946 году в нашем городе была создана школа глухонемых, где занимались взрослые и дети. Брата пригласили работать преподавателем математики и физики.

В 1952 году дали о себе знать тяжёлые военные ранения, и 29 ноября брата не стало. Он похоронен на городском кладбище. У него осталась жена и дочери, которые сейчас живут в разных городах России. Внуков брат не видел, но они его помнят, чтут..."

письмо в редакцию газеты "Керченский рабочий"
Георгий Пырков, ветеран Великой Отечественной войны