Посмитный Иосиф Иванович

Родился 17 сентября 1926 года на Кубани. В 1941 году он учился в 7 классе; когда заговорили о войне, подал заявление на поступление в Новороссийскую школу фабрично-заводского обучения, но так в нее и не попал - 22 июня началась война.

В апреле 1943 года получил повестку в армию. Было Иосифу Ивановичу 16 с половиной лет. После окончания курса молодого бойца в июле принял присягу, затем учился в артиллерийской школе. На фронт попал в августе 1944 года на знаменитый Сандомирский плацдарм. В составе 1 Украинского фронта, 3-ей танковой армии, 22 гвардейской фастовской мотострелковой бригады участвовал в Берлинской операции. При боях за Берлин в апреле 1945 года получил ранение.

После выздоровления, уже в мирное время, поступил в Ивановское военно-политическое училище. При его расформировании 12 лучших курсантов, в том числе и Посмитный, были направлены в училище им. Верховного Совета РСФСР (бывшее Кремлевское) в Москву.

Но вот закончилась учеба и курсант Посмитный был отпущен домой в отпуск, в станицу Крыловскую. Однажды вечером с друзьями пошел в клуб на постановку "За двумя зайцами не гонись". В антракте задержался и спешил обратно в зал. Стремительно открывая дверь, только увидел, как какая-то девчонка пробежала под рукой. Бац! Ей досталось дверью прямо по лбу. Было страшно неудобно, Иосиф Иванович стал извиняться. Вспоминает, что сел с ней рядом и извинялся до конца постановки. А на следующий день они снова встретились. Погуляли по станице, познакомились. Девушку звали Ирина Дмитриевна. В свои 25 лет она закончила институт, работала преподавателем в школе и была депутатом районного совета. Им хватило одних суток, чтобы договориться о свадьбе. И на следующий день Иосиф и Ирина пошли в райсовет и расписались. Таким образом, на третьи сутки знакомства, в последний день отпуска, они стали мужем и женой.

И по распределению  попал в авиационную часть в Багерово. Иосиф Посмитный прошел в Багерово все должности от командира взвода до командира батальона высшего авиационного училища штурманов наведения.

Жена работала там же заведующей библиотекой. Руководить таким количеством подчиненных было не легко, служба была тяжелой, но Ирина Дмитриевна всегда поддерживала супруга. Иосиф Иванович признался, что часто просил жену узнать причину подавленности некоторых солдат, ведь командиру иногда не скажут того, что мучает. А Ирина Дмитриевна - женщина, ей доверяли свои беды и неприятности. Таким образом, вдвоем они проводили воспитательную работу среди личного состава. К каждому находил командир свой подход, думал, чем помочь - или дать отпуск, или написать письмо родителям либо в органы власти от имени командования. Бывало, съездит солдат домой на 10 суток, и вернется совсем другим человеком. К тому времени, когда они поженились, у Иосифа Ивановича за плечами было всего 7 классов общеобразовательной школы и военное училище. Поэтому в Багерово он закончил 8-10 класс вечерней школы. Ирина Дмитриевна ему очень помогала. А дальше был Всесоюзный юридический институт. Здесь тоже не обошлось без жены.

В 1973 году Посмитный демобилизовался. Так как Керчь за годы службы стала для него родной, здесь и остался. Семь лет проработал в филиале летного исследовательского института г. Жуковского. Затем работал на Керченском холодильнике мясомолторга. Постоянно избирался секретарем партийной организации.

А потом стал председателем совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил, руководил им 11 лет.

С волнением вспоминал, как по приглашению мэра Москвы Ю. Лужкова ездил в составе делегации от города-героя Керчи в столицу на празднование 850-летия Москвы. Еще в одном значительном для города событии принимал участие И. И. Посмитный: 9 мая 2000 года, на День Победы в самом центре города был открыт памятный знак "Пантеон Славы". Тогда по этому поводу состоялось большое торжество: прошел парад войск, ветераны заложили в основание памятника капсулы с землей, привезенной из городов-героев. Посмитному посчастливилось выступать перед керчанами и гостями города. В 2003 году Керчь праздновала одновременно День города и 30-летие присвоения Керчи почетного звания "Город-герой".

С этой датой совпало личное торжество Посмитных - 50-летие супружеской жизни (золотая свадьба). Им и еще двум таким же крепким семьям на глазах у всех жителей Керчи городской голова вручил подарки - телевизоры. Иосиф Иванович Посмитный - частый гость на местном телевидении, радио, приглашали его в городские школы, ждали выступлений в дни памятных военных дат на Митридате, Эльтигене, Аджимушкае.

Участник боевых действий в Великой Отечественной войне, инвалид войны 1 гр.  Полковник, ветеран ВВС, воевал на 1-м Украинском фронте, 3-я Гвардейская танковая армия, наводчик. Участвовал в штурме Берлина. Принимал участие в освобождении России, Польши, Чехословакии.

Почетный ветеран Украины, почетный председатель Городского Совета ветеранов. Свои знания и опыт направлял на улучшение жизненных условий ветеранов, людей пожилого возраста. Посещал школы, учавствовал в воспитании молодого поколения, рассказывал детям о своих боевых эпизодах.

За участие в ВОВ награжден орденом - «Отечественной войны 2-й степени», «За боевые заслуги», медалью-«3а победу над Германией». Поклон же Вам до земли, славный защитник Отечества! Спасибо за чистое небо, за солнце, за землю нашу родную.

Нет комментариев