Левицкий Леонид Иванович

Родился  10 апреля 1941 года. Cлужбу на границе часто называют школой жизни. За плечами офицера-пограничника Леонида Иванови­ча Левицкого — тридцать боевых, тревожных лет, отданных защите родных рубежей. Все классы этой школы жизни он прошел с оценкой отлично. Сколько боевых выходов на грани­цу сделал пограничник за 30 лет службы, трудно со­считать. Надев зеленые погоны в 1960 году, быв­ший ветеринарный фельд­шер из Винницкой области посвятил свою жизнь суро­вой пограничной службе. С первых дней на заставе он старательно учился по­граничному мастерству. Ему нравился твердый ус­тавной порядок, будничная боевая жизнь. Леонид по­нимал, что граница прини­мает только сильных, во­левых, преданных и любя­щих свое дело солдат. Уже на первом году службы за­держал вооруженного нарушителя границы, за что получил свою пер­вую военную награду — знак «От­личный пограничник».

Как лучшего солдата заставы, молодого бойца направляют на учебу в школу сержантского соста­ва, а затем в Московское погранич­ное училище. Курсантские нашивки сменили лейтенантские звездочки. В 1964 году Леонид Иванович на­значается заместителем начальни­ка заставы по политической части, которая охраняет стыки границ 3-х государств: Румынии, Венгрии и СССР. Вскоре его назначают на­чальником заставы. Любовь к гра­нице, забота о людях — главное жизненное кредо молодого офице­ра, полного сил и энергии. Стрем­ление быть нужным солдатам, ко­торые видели в нем не только на­чальника, но такого же солдата, как они, позволило вывести заста­ву в число лучших в округе. За это портрет его заносится на Доску по­чета округа.

В апреле 1970 года случилось стихийное бедствие — вышла из берегов пограничная река Тиса. Населенный пункт, расположен­ный напротив заставы на террито­рии Венгрии, залило водой. На­чальник заставы старший лейте­нант Левицкий принимает четкое и быстрое решение — спасать лю­дей. С помощью боевых плаваю­щих машин «Амфибия» вместе с Личным составом заставы были спасены 260 граждан. Венгерское правительство высоко оценило му­жество и отвагу советских погра­ничников. Многих, в том числе и Левицкого, награждают Венгерс­ким орденом «Дружбы народов» и медалью «За отвагу в борьбе с наводнением». -

Спустя время способного энер­гичного офицера, умеющего так­тически мыслить, грамотно орга­низовать работу на заставе, на­значают на вышестоящую долж­ность заместителем коменданта пограничной комендатуры. Годы

прошли не бесследно. Служба на Восточной границе, в При­балтике, в Закарпатье значи­тельно обогатила боевой опыт офицера.

Успешно решал вопросы ох­раны границы Леонид Левиц­кий. На его боевом счету не одна сотня задержанных нару­шителей, проведенных опера­ций по поиску и обезврежива­нию преступных элементов, по пресечению контрабанды и дру­гих провокационных действий на границе.

В 1982 году Леонид Иванович назначается комендантом Керченско-Феодосийской погранич­ной комендатуры, становится подполковником. Дважды изби­рался народным депутатом в Керченский городской совет.

За успешное выполнение за­дач по надежной охране грани­цы, проявленное мужество и от­вагу награжден орденом «Крас­ной Звезды», медалями «За бо­евые заслуги», «За отличие в охране государственной грани­цы СССР» и др.

В 1989 году уходит в запас. Однако трудиться не перестает: в должностях начальника штаба ГО, секретаря парткома, начальника отдела кадров и по социальным вопросам работал в «Керченском рыбокомбинате» сейчас принимает активное участие в общественной работе, является председателем комиссии ветера­нов военной службы Войковского терсовета ветеранов войны, труда и военной службы. Большую рабо­ту проводит по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Часто бывает в школах, лицеях, институтах города, прививая моло­дежи любовь и уважение к Воору­женным Силам России.

Нет комментариев