Кольченко Михаил Федотович

Родился в Луганской области 22 августа 1919 года. В армию был призван 8 декабря 1939 года Кадиевским военкоматом. С декабря 1939 года по май 1940 года был курсантом танковой школы, которую закончил с присвоением звания младшего командира. Службу продолжил в 1-й танковой Дивизии Ленинградского военного округа.  С 1941 по 1944 годы участвовал в обороне, прорыве и других боевых действиях по снятию 900- дневной блокады Ленинграда, четко выполняя боевые приказы командования, проявляя высокие чувства патриотизма, мужества, храбрости и отваги. После снятия блокады в составе 1-й танковой Ленинградской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени бригады Ленинградского фронта продолжил участвовать в боевых действиях по освобождению Ленинградской области, по освобождению захваченной фашистами территории СССР, а также европейских государств Австрии и Венгрии. Во время войны Михаил Федотович был контужен, а еще перенес все неимоверно-тяжелейшие трудности и невзгоды блокадного времени. Читайте: У памятника морским десантникам приняли присягу молодые сотрудники МВД Высоко был оценен его вклад в дело победы над фашизмом. За ратный труд по защите и освобождению Родины от немецко-фашистских захватчиков Михаил Федотович был награжден: 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Кореи», «За победу над Германией», «За победу над Японией».  От Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина получил шесть благодарностей за вклад в победу над фашизмом и за освобождение Вены. В послевоенные годы Михаил Федотович принимал самое активное участие в восстановлении Родины, родного края и города Керчи. После войны в 1946 году Михаил Федотович женился. С супругой вырастили и воспитали сына и двух дочерей, которые подарили им внуков.  До 1986 года работал в сфере рыбного хозяйства СССР, а с 6 января 1987 года — на Керченском металлургическом заводе, где и закончил свою трудовую деятельность 31 декабря 1997 года.

Великолепно описан боевой и трудовой путь ветерана в книге "Достойны памяти и славы" историком, краеведом, поисковиком, журналистом  О.Н. Шеремет в очерке "Защитник Ленинграла"  книгу можно посмотреть по ссылке...

На Параде у дома 8 мая 2021 года

Связанные статьи: Поздравление ветерана: Кольченко Михаилу Федотовичу - 102 года!

Нет комментариев