«Преодоление себя - путь к Великой Победе»
Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы. Александр Бек «Волоколамское шоссе»
В 2021 году граждане России празднуют 76-летие Победы в Великой Отечественной войне, которая унесла миллионы человеческих жизней. По моему глубокому убеждению, невозможно любить Родину и не знать историю своего народа, предавать забвению его героическое прошлое. Я очень благодарна таким солдатам, как мой прадедушка. Таким, кто не остался в стороне, а смотрел страху в глаза. Таким, кто шел в бой, преодолевая свой страх.
Рассказывать о заслугах моего родственника, Михаила Даниловича Токмачёва, для меня огромная честь. Каждый из нас должен брать пример с подобных ему людей, ведь только благодаря личному вкладу такого советского воина и была достигнута Великая Победа над фашизмом.
Перед описанием боевого подвига Михаила Токмачёва в годы войны хочется немного поговорить о его жизни в довоенное время. Родился прадед 14 сентября 1923 года в Луганской области, на станции Ольховой. Учился в фабрично-заводском училище на газоэлектросварщика. Жизнерадостный и веселый, он всегда был готов прийти на помощь. На фронт его призвали в 1941 году, когда ему едва исполнилось 18 лет. Там он служил в разведроте, дошел до самого Берлина. Во время боевых действий мой прадедушка успел проявить себя с положительной стороны, за что впоследствии получил награды.
С ценной для моей семьи информацией о боевых заслугах прадедушки я познакомилась в Интернете на общедоступном сайте «Подвиг народа», где представлены документы о подвигах советских солдат. По найденным мною данным можно предположить, что первой наградой моего прадедушки была
медаль «За отвагу». В ночь с 14 на 15 апреля Михаил Данилович броском своей гранаты заставил замолчать пулемёт, что способствовало успешной атаке на ДЗОТ. В ночь с 13 на 14 мая 1943 года он уничтожил несколько солдат, троих же, которые не хотели сдаваться в плен, положил огнём своего автомата. Они бросились в реку Северский Донец и утонули. Из документа, написанного командиром роты моего прадедушки, я узнала, что после, уже 5 сентября 1943 года, ему была поставлена задача «достать контрольного пленного» там, где противник создал узел сопротивления. В наградном листе от 7 сентября 1943 года отмечено: «...огнем своего автомата уничтожил 5 фашистов и сам лично догнал одного убежавшего солдата, которого захватил в плен... Своим мужеством и отвагой т. Токмачёв воодушевляет своих товарищей на боевые подвиги». За это моего прадедушку наградили Орденом Красной Звезды.
16 марта Михаил Данилович первым начал «атаку противника, блокировал огневую точку, уничтожив 13 немцев и 2 взяв в плен». Даже когда его ранили, он продолжал выполнять боевую задачу: обнаружил засаду танков, своевременно сообщил командиру, благодаря чему контратака была отбита с большими для противника потерями.
18 марта взял в плен двух солдат СС, вражеского унтер-офицера и 7 немецких солдат, захватил исправную самоходную пушку. 19 марта с пятью разведчиками прадед проник на церковную колокольню, убил двух немцев, чем поверг противника в панику. Это способствовало тому, что наши части отбили те места.
Мой прадед освобождал и Европу. 11-13 апреля 1945 года Михаил Данилович с группой из 8 человек «удерживал тактически важную высоту» в Австрии, отразил восемь контратак. При этом он уничтожил «35 немцев, захватил 2 пулемета, 15 фауст-патрон, до 2000 патрон и 3 ящика гранат». 24-25 апреля 1945 года с группой из 8 человек прадедушка проник в тыл врага на 2 километра и перерезал пути отхода роте немцев, после чего он истребил 13 гитлеровцев, а 8 взял в плен. «За умелое командирование, геройство и стойкость т. Токмачёв достоин награждения орденом «Красное Знамя»».
В Венгрии своевременно донес о путях отхода окруженной группировки, по радио вызвал огонь артиллерии, в результате чего советскими войсками было уничтожено 50 вражеских автомашин и 10 орудий. За 3 дня прадедушка взял в плен 24 немца, 1 самоходное орудие, 2 бронетранспортера и 5 автомашин с грузами. 1 апреля уничтожил 2 огневые точки, троих немецких солдат, взял в плен 14. С группой разведчиков захватил штабной автобус, 20 автоматов, 2 миномета и 5 пулеметов, «мост через канал и задержал его до подхода наших частей». За все эти подвиги, совершенные моим прадедушкой, он получил Орден Красного Знамени: «За геройство, мужество и стойкость тов. Токмачёв достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»».
По окончании войны Михаил Данилович Токмачёв работал на стройках Советского союза в Кировоградской области, восстанавливая то, что унесла с собой Великая Отечественная война. В 1960 году с семьей переехал жить в Крым, где и работал до конца жизни. Умер он в 1991 году в возрасте 69 лет. Мой прадедушка - герой. Он навсегда останется и в моем сердце, и в сердцах родственников, ведь прадед не струсил, а пошел на подвиг ради нас -будущего поколения.
Я считаю, что каждый человек, проживающий на планете, должен помнить общее прошлое, потому что русские солдаты доблестно сражались с врагом, чтобы сделать все ради нашего светлого будущего. По моему мнению, патриотическое воспитание подрастающего поколения в нашей стране обязательно, потому что непонимание того, что происходило в прошлом, влечёт за собой плохие последствия. Закончить свои размышления о стойкости и мужестве советских солдат мне хочется строками из стихотворения советской поэтессы Юлии Друниной:
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.