Живыми не вернулись, но… в памяти живы!

Ежегодно,  с 2011 года, 15 февраля  в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. История воинов- интернационалистов в новейшей истории нашей Родины начинается с далекого 1936 года в Испании. За эти годы наши соотечественники участвовали в 48 зарубежных конфликтах, на территории 22 стран. Сегодня Российская армия помогает многострадальной  сирийской Арабской республике, где ведет борьбу с террористическими бандформированиями и группировками.

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих.

Во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителями власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.  Не обходит стороной эта памятная дата и Керчь, поскольку многие молодые ребята и взрослые мужи Керчи также воевали в Афганистане.

Керченские афганцы охватили все годы пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Представляют они практически все рода и виды войск, учувствовавших в боевых действиях.

 К сожалению, не все керчане вернулись домой: 13 человек погибли на чужой войне, отдавая долг Родине. Хотя ни одному из них и не присвоено звание «Героя Советского Союза», для своих родных, близких и соотечественников погибшие керчане навсегда останутся героями. Поэтому каждого из них мы вспомним поименно.

Живыми домой не вернулись:


  • майор Александр Артамин,
  • рядовой Павел Бекетин,
  • младший сержант Евгений Бочкарев,
  • рядовой Сергей Бугаец,
  • рядовой Эскандер Кадыров,
  • рядовой Павел Кулинский,
  • рядовой Алексей Мадатов,
  • рядовой Василий Миронов,
  • старший лейтенант Сергей Михайличенко,
  • рядовой Александр Опивалов,
  • рядовой Евгений Руденко,
  • рядовой Владимир Тверетин,
  • сержант Игорь Шаповалов.


 

Самыми молодыми были Евгений Бочкарев, Владимир Тверетин и Игорь Шаповалов, - ребята погибли в возрасте 19 лет. Самому старшему Александру Артамину было 34 года. Отметим, что Евгений Руденко только спустя 8 лет был награжден Орденом «Красной звезды» (посмертно). На сегодняшний день в Керчи проживает около 280 ветеранов Афганской войны, но с каждым годом это число уменьшается.

Город помнит о них и по мере возможности проводит памятные мероприятия – установка мемориальных досок на школах, где учились погибшие, митинги, встречи с матерями погибших, уход за могилами воинов, похороненных в Керчи, музей воинов – интернационалистов, Памятный знак на центральной площади города,  в настоящее время ведётся работа по его обновлению и реконструкции.

Городская организация ветеранов, непосредственно керченское отделение крымского союза РСВА проводят активную работу с молодёжью в школах, учебных заведениях и просто на улицах города по сохранению памяти не вернувшихся с той войны керчан!

Более 30 лет, прошедших со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, не притупили боль потерь, не ослабили память о тех, кто до конца, самоотверженно выполнил свой патриотический и интернациональный долг, а значение ратного подвига солдат и офицеров за эти годы, мы стали понимать яснее и глубже.

В горах и пустынях Афганистана они дали решительный отпор попыткам международного терроризма и наркобизнеса продвинуться к границам Отечества.

Подробно о каждом погибшем можно прочесть в проекте «Воинам-интернационалистам посвящается…»

Фотографии из личных архивов ветеранов, средств массовой информации города мы собрали в фотогалерее в разделе «Памятные встречи и мероприятия…»

А вот так происходило открытие музея воинов-интернационалистов:


Нет комментариев
Добавить комментарий