28 июня в Совете ветеранов города Алушты прошла встреча актива Совета ветеранов Аллушты, представителей Администрации города, прессы с дочерью партизана Алуштинского партизанского отряда Бродского Григория Александровича - Бродской Татьяной Григорьевной, и представителем Общественной организации ветеранов города-героя Керчи - Халиловой Светланой Александровной.
На этой встрече Татьяна Григорьевна рассказала историю многолетних поисков могилы своего отца, который по официальным данным считался без вести пропавшим.
Новостной сюжет федерального телеканала ТВЦ, посвященный Дню партизан и подпольщиков в России.
Светлана Александровна передала послание от председателя Совета ветеранов Керчи - Большакова Валерия Валентиновича. приглашение к сотрудничеству и совместной ветеранской работе в сфере военно-патриотического воспитания, организации совместных мероприятий для обмена опытом.
В качестве подарка от Общественной организации ветеранов города-героя Керчи в дар Совету ветеранов Алушты были переданы книга о защитниках Крыма "Достойны памяти и славы", а также сувенирный набор открыток "Керчь - город-герой". Алуштинский Совет ветеранов передал керчанам книгу "Алуштинцы в боях за нашу Советскую Родину", вручил гостям цветы.
Новостной сюжет телеканала "555" города Алушты
29 июня керчане приняли участие в торжественном мероприятии, посвященному Дню партизан и подпольщиков у монумента в честь Крымских партизан.
В этот день для керчан была проведена экскурсия по местам героической обороны алуштинцев в годы Великой Отечественной войны.
В газете " Алуштинский вестник" от 30 июня вышла статья с названием "Дочь алуштинского партизана верит, что могила отца-героя будет найдена!", а также статья "Алуштинцы отметили День партизан и подпольщиков!, тексты которых мы приводим далее.
Дочь алуштинского партизана верит, что могила отца-героя будет найдена!
"Почти четверть века понадобилось жительнице Керчи Татьяне Григорьевне Бродской, чтобы выполнить завет своей мамы Зинаиды Моисеевны и узнать, что имя отца – бойца Алуштинского партизанского отряда Григория Александровича Бродского высечено на памятной плите мемориала Крымским партизанам, установленного в честь 40-летия Победы у трассы Алушта – Ялта.
По сведениям Министерства обороны России, он считался без вести пропавшим. Единственное свидетельство о его гибели содержалось в воспоминаниях Николая Матыщука – командира группы моряков-партизан, к которой присоединился Григорий Бродский в сентябре 1941-го.
Отец
Вот строки из дневника Николая Матыщука: «Грозной осенью 1941 года в Алуштинский партизанский отряд влилась прибывшая из Феодосии группа краснофлотцев из 58 человек, которую довелось возглавлять мне, командиру взвода 56-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Черноморского флота.
Во многих боях с фашистами участвовали моряки-партизаны, проявляя героизм и мужество. Сотни оккупантов нашли смерть после лихих налетов и засад бывших артиллеристов. Ребята знали, что еще сражается с врагом Севастополь, и каждая операция отвлекает от стен легендарного города живую силу и технику гитлеровцев.
3 декабря 1941 года фашисты в очередной раз бросили против нашего отряда карателей. Четыре часа мужественно сражался с превосходящими силами врага Алуштинский отряд. Эсэсовцы стремились отрезать партизанам все пути отхода. Прикрывала товарищей группа моряков. До глубокой ночи мои боевые друзья отбивали беспрерывные атаки карателей, дав возможность основным силам отряда отойти на Бабуган-яйлу.
Когда на следующий день мы вернулись на место боя в районе горы Ай-Йори, то обнаружили истерзанные фашистами трупы отважных краснофлотцев Ф. Шрамова, А. Гудко, В. Захарова, И. Фильченко, В. Золотарева, М. Симоненко, Н. Гайдаша, Г. Бродского, В. Колесниченко, которые сражались до последнего патрона, но не сдались врагу, не отступили с последнего рубежа. Мы похоронили героев. Над братской могилой прогремел оружейный салют. В тот печальный день каждый из нас дал слово, что после войны на этом месте будет поставлен памятник отважным сынам Родины».
Увы, сделать этого не удалось, поскольку та братская могила не была найдена. Но спустя десятилетия, благодаря руководителю штаба «Поиск» Алуштинского городского совета ветеранов Анатолию Демидову, на месте первой стоянки Алуштинского партизанского отряда в урочище Ай-Йори появились мемориальные доски в память о народных мстителях.
А в архиве Алуштинского историко-краеведческого музея хранится дневник комиссара отряда Василия Георгиевича Ерёменко, в котором в записи от 3 декабря 1941 г. указано, что Григорий Бродский погиб в бою на юго-восточном склоне горы Чамны-Бурун, где располагался партизанский лагерь. К сожалению, до сих пор, на основании данных Центрального архива Минобороны о безвозвратных потерях от июля 1944 года (уже после освобождения Крыма), герой считается без вести пропавшим.
Имя Бродского Г.А. увековечено на памятной плите у подножия мемориала бойцам Алуштинского партизанского отряда, павшим в боях с фашистскими захватчиками.
Григорий Бродский родился в 1914-м на станции Денгофовка Белоцерковского района Киевской области. Семья переехала в Крым, и с 10 апреля 1934 г. Григорий работал на Керченском консервном заводе «Воля Труда» техником-механиком. Вступил в ряды Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. А 25 сентября 1941 г. его призвали в Красную Армию и направили в Симферополь, в школу лейтенантов.
Но учиться ему, как и его товарищам, так и не удалось: 24 сентября фашисты силами двух пехотных дивизий при поддержке артиллерии и авиации перешли в наступление на Перекопском перешейке, а 26 октября была прорвана оборона советских войск, и 4 ноября началось партизанское движение на полуострове.
Дочь
Татьяна родилась 12 августа 1941 г. Вероятнее всего, отец еще успел увидеть крохотулю, порадоваться ее появлению на свет.
А в эти июньские дни Татьяна Григорьевна Бродская вместе с активистом Керченского совета ветеранов Светланой Александровной Халиловой находится в Алуште, 28 июня состоялась ее встреча с представителями президиума городского совета ветеранов.
От имени исполняющего обязанности председателя нашей ветеранской организации Александра Марусенко гостей приветствовали ответственный секретарь совета ветеранов Юрий Ехнич, заместители председателя совета ветеранов Александр Ростенко и Людмила Кособродова, руководитель секции партизан, подпольщиков и членов их семей Игорь Лусков, председатель Алуштинской организации Союза советских офицеров имени адмирала Н.И. Ховрина Леонид Противенский, заведующая клубом и библиотекой горсовета ветеранов Татьяна Когут и другие.
Именно благодаря Татьяне Когут и состоялся нынешний приезд дочери партизана в Алушту. Дело в том, что на общекрымской партизанской встрече детей и родственников партизан Северного соединения, которая проходила в первое воскресенье июня в урочище Нижний Кок-Асан Белогорского района, к Татьяне Когут подошла женщина, представилась и рассказала свою историю. Это была Татьяна Бродская. Случайной ли была эта встреча? Нет, конечно, случайностей подобного рода не бывает.
Вот как рассказывает об этом дочь Г.А. Бродского: «На Нижний Кок-Асан я поехала благодаря Светлане Халиловой, которая уговорила своего папу на личной машине отвезти нас туда. Сколько волнения было в моей душе – словами не передать. А когда я увидела плакат с надписью «Алуштинский совет ветеранов», растрогалась и пошла к алуштинцам. Татьяна Сергеевна Когут сразу же спросила меня, готова ли я приехать в Алушту. Конечно! Да я готова была пешком идти к вам, потому что обещала своей маме найти могилу отца! Я была счастлива, что меня пригласили! И вот я здесь на День партизанской славы. И пусть могила отца пока не найдена, но я увидела на мемориальной плите фамилию папы и могу возложить к мемориалу цветы в память обо всех, кто сражался вместе с моим отцом в партизанском отряде.
Я искала информацию о нем буквально по крупицам, куда только не обращалась! Ведь во время тех далеких боев погибших партизан хоронили, просто присыпая землей и камнями, потому что не было ни времени, ни возможности сделать это, как положено. Мне помогали в поисках многие люди. И то, что я увидела фамилию отца на мемориале, – уже достойный вклад в сохранение памяти о моем отце, ведь моей маме отовсюду приходили только ответы «без вести пропавший».
В 1986 г. моя мама получила письмо от Матыщука, в котором он написал, что готовит к изданию свои партизанские дневники. Матыщук попросил, чтобы отозвались люди, которые помнили Григория Бродского. Какое-то время мама с ним переписывалась, но потом связь прервалась. А в 1996-м мама умерла. И я поставила на ее могиле совместный памятник родителям, где написала об отце: «Погиб в партизанском отряде Алушты…»
Ветераны
Татьяна Григорьевна Бродская заметно волновалась, рассказывая о многолетних поисках могилы своего отца. И настроение ее невольно передавалось всем нам. Внук начальника штаба Алуштинского партизанского отряда Константина Антоновича Лускова Игорь Лусков отметил: «На партизанском мемориале более 170 фамилий погибших и умерших партизан. В те годы не только фашистские каратели сражались с нашими бойцами, но и румынские горно-стрелковые части, которые зверствовали даже более, чем гитлеровцы. И в том бою 3 декабря 1941-го, когда погиб ваш отец, румыны принимали самое непосредственное участие.
У нас есть поисковый отряд «Вымпел», который возглавляет Владимир Байдуров. Наши поисковики ведут большую работу не только в Крыму. К ним приезжали коллеги-поисковики из Республики Татарстан. Работая совместно в течение недели на Ай-Йори, им удалось обнаружить останки двух бойцов Алуштинского отряда, которые пока что не идентифицированы… На данный момент достигнута договоренность с руководством Крымского природного заповедника в лице Юлии Федоровны Лагоды о том, что мы сможем проводить поисковые работы и на заповедной территории. Возможно, удастся разыскать и группу погибших краснофлотцев, в составе которой был Григорий Бродский».
О том, как тяжело было выживать детям в партизанском отряде, рассказала представительница партизанской династии Людмила Кособродова, которая трехлетней девочкой вместе с мамой находилась в те страшные годы в крымском лесу.
От имени руководства Алушты Татьяну Бродскую приветствовала заместитель начальника организационного отдела администрации города Елена Козлова, на что дочь партизана ответила: «Я сегодня просто воспрянула душой. Так трогательно, так приятно! Спасибо Вам огромное!»
Светлана Халилова добавила некоторые подробности о поиске Г. Бродского, отметив, что в крымской «Книге памяти» были найдены более подробные сведения: «Татьяна Григорьевна прошла долгий путь, и благодаря своему усердию смогла добиться большой победы. Такую важную миссию в своей жизни она выполняет! Хочется верить, что могила ее отца будет найдена».
От председателя Керченского совета ветеранов Валерия Большакова алуштинцам были переданы в дар книги «Достойны славы и памяти» о городе-герое Керчь и его ветеранах, а также приглашение к сотрудничеству и совместной ветеранской работе в сфере военно-патриотического воспитания, организации совместных мероприятий для обмена опытом. В свою очередь, представители президиума Алуштинского городского совета ветеранов передали в дар керчанам книгу о нашем городе-курорте и вручили букеты цветов."
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото автора
Алуштинцы отметили День партизан и подпольщиков
Торжественное мероприятие, посвященное Дню партизан и подпольщиков, состоялись 29 июня на площади у монумента в честь крымских партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, на трассе Алушта – Ялта. В нем приняли участие депутат Государственного Совета Республики Крым Александр Гончаров, Глава администрации города Галина Огнева, Глава муниципалитета – Председатель Алуштинского городского совета Борис Егоров, председатель общественного совета Алушты Александр Сорокин, представители городской ветеранской организации, Союза десантников Крыма, ветераны комсомола, «юнармейцы» и «Волонтеры Победы», дети из оздоровительного лагеря «Кипарис».
У монумента с именами героев были установлены Государственный Флаг Российской Федерации, Флаг Республики Крым и Знамя Победы, а также импровизированный вечный огонь. Открывая торжество, ведущие отметили, что дата эта в России официально отмечается с 2009 года, «но этому Дню памяти о тех, кто помогал ковать победу в тылу врага, дню партизанской славы, силы духа и мужества бойцов, предшествовало конкретное историческое событие. Именно 29 июня 1941-го вышла директива Совнаркома, предписывающая создавать отряды партизан и подпольщиков, а также готовить диверсионные группы для борьбы с вражеской армией в годы войны».
Давным-давно закончилась война, но подвиг не забыт ваш, партизаны, и до сих пор не заживают раны, не преданы забвенью имена… Их тысячи и тысячи – героев – спят вечным сном под сенью тополей… Жизнь отдали, чтоб мир наш был спокоен, чтоб матери растили сыновей…
Обращаясь к собравшимся, Глава муниципалитета – Председатель Алуштинского городского совета Борис Егоров сказал: «Я поздравляю всех вас с Днем партизан и подпольщиков, символизирующим героизм, мужество и преданность своей Отчизне, своему долгу. Мы отдаем дань памяти всем погибшим героям, которые, помогая Красной Армии, не жалели своих жизней, чтобы над нами было мирное небо, чтобы мы имели возможность дальнейшей учебы, развития. К сожалению, сейчас нашим воинам приходится также защищать свою Родину, наши рубежи и наше право на русский мир. Как и в далекие 1940-е годы, русские воины отстаивают право на жизнь, на память, на ту историю, о которой мы не должны забывать. Уважаемые ветераны, дети партизан и подпольщиков! Низкий вам поклон от нашего поколения за тот героический поступок, который совершили ваши отцы и матери, ваши деды. Наша задача – воспитывать у подрастающего поколения мужество и героизм, патриотизм, который сегодня так необходим всем нам!»
Алуштинский партизанский отряд был сформирован на добровольной основе из советского партийного актива. Численность его составляла 168 человек (в том числе женщины и дети). Партизаны до последнего дыхания защищали свободу и независимость нашей Родины, смело и гордо переносили все тяготы партизанской жизни и борьбы с захватчиками. Бойцами отряда было уничтожено 320 солдат и 28 офицеров, 42 грузовые машины, 9 легковых, 1 мотоцикл, 4 повозки и 36 предателей.
Глава администрации города Галина Огнева, выступая перед участниками митинга, подчеркнула: «Как хрупок тот момент, который отделяет нас от мирной, счастливой жизни. Алушта гордится своими героями, чьими именами названы улицы и переулки города, в честь которых установлены памятники и памятные знаки. Мы будем всегда помнить о бойцах партизанского отряда, которые сражались с врагом, переносили тяготы и лишения ради мирных жителей. Дорогие родственники партизан и подпольщиков, я уверена в том, что все представители молодого поколения, которые вместе с нами принимают участие во всех патриотических мероприятиях, будут знать и помнить о подвигах своих дедов и прадедов, о нашей героической истории. Алуштинская земля – это земля партизанской славы. И пусть вечная память о героях живет в сердцах всех поколений алуштинцев!»
Среди партизан, погибших в крымских горах 26 ноября 1941-го, был и Григорий Бродский, дочь которого Татьяна Бродская рассказала о том, как долго она и ее мама искали, где погиб их самый родной человек. И наконец, благодаря алуштинским ветеранам, она увидела его имя на партизанском мемориале. Татьяна Григорьевна сердечно поблагодарила всех, кто принял участие в организации ее приезда из Керчи в Алушту на День партизан и подпольщиков.
Артисты Дома творчества «Подмосковье» зачитали краткие биографии павших в неравных боях с оккупантами и казненных фашистами бойцов Алуштинского партизанского отряда. Среди них были Семен Ефремович Иванов, Николай Тимофеевич Багликов, Михаил Яковлевич Глазскрицкий, Семен Григорьевич Пуцатов, Нина Константиновна Снежкова, Мария Яковлевна Горбачева, Савелий Захарович Бондаренко.
В знак памяти о партизанах и подпольщиках Великой Отечественной войны к подножию монумента участники митинга возложили живые цветы и зажгли свечи.
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото автора
Выражаем глубокую благодарность Алуштинскому Совету ветеранов, руководству Алуштинского городского Совета и Администрации города, Общественному Совету Алушты, редакции издания "Алуштинский вестник", телеканалу "ТВЦ", телеканалу "555", лично Когут Татьяне Сергеевне, Виктору Мехонцеву, Светлане Павловой, а также всем, кто оказал поддержку в проведении встречи и приема дочки партизана Бродской Татьяны Григорьевны, делегации ветеранов Керчи.
Фотографии встречи в альбоме: