Боевой путь участника Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Гермогенова Бориса Георгиевича.

Боевой путь участника Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.   Гермогенова Бориса Георгиевича.

                       (составлен по материалам наградных листов Гермогенова Б.Г., воспоминаниям однополчан, описаниям боевого пути в/частей, где он воевал.) 

       Борис Георгиевич Гермогенов родился 17-го августа 1920 года в поселке Назаровка Чучковского района Рязанской области. После окончания школы работал на чугунолитейном заводе «Молот» в поселке Чучково и был призван в ряды Красной Армии Чучковским райвоенкоматом в октябре 1940 года. Служить он был направлен краснофлотцем 8-го дивизиона подводных лодок военно-морской базы Балтийского флота на полуострове Ханко (русское название - полуостров Гангут), арендованного СССР у Финляндии. База имела стратегическое значение, прикрывая вход с моря в Финский залив и дальние подступы к городу Ленинград. С первых дней войны Гермогенов Б.Г. находился в 4-ой роте отряда десантников-добровольцев легендарного капитана Гранина Б.М., где и принял боевое крещение.  Капитан Гранин прославился ещё в «финскую» войну 1939 года. Он сам лично отбирал бойцов в свой отряд, занимался их боевой подготовкой и обладал непререкаемым авторитетом у подчиненных.  «Гранинцы» отличились дерзкими морскими рейдами по тылам врага, захватив и уничтожив финские укреплённые гарнизоны на девятнадцати островах в Финском заливе. Слава героев-десантников гремела по всей Балтике. Полушутя и любовно их называли «детьми капитана Гранина».

        База подвергалась непрерывным атакам, финнами с суши и немцами с моря и воздуха. В связи с повсеместным отступлением наших войск в первые дни войны и подавляющим превосходством немцев на море и в воздухе, снабжение базы стало невозможным и в декабре 1941 года, после 164-х дневной обороны полуострова, база была эвакуирована в Ленинград, причем «гранинцы» с боями прикрывали отход наших частей, последними покидая базу.

        С декабря 1941г. по апрель 1942г. старшина 2-ой статьи Гермогенов Б.Г. воевал в 571-ом отдельном батальоне морской пехоты в составе 260-ой бригады. Костяк батальона составляли моряки «гранинцы» с базы Ханко. Краснофлотцы несли охрану Кронштадта, отражали атаки врага со стороны Петергофа, проводили разведывательные операции на побережье Финского залива, занятого противником. Девятнадцатого апреля 1942г. Гермогенов Б.Г. был ранен в бою и направлен в госпиталь №1014.  После окончания лечения, с мая 1942г., он продолжил службу командиром катера №75 в отряде десантных катеров (тендеров) Ладожской флотилии Балтийского флота. Катера флотилии, под непрерывным огнем, осуществляли снабжение осажденного Ленинграда и эвакуацию гражданского населения по так называемой «Дороге жизни» через Ладожское озеро, за что Гермогенов Б.Г. был награжден медалью «За оборону Ленинграда». За два года ни один из тендеров отряда Ладожской флотилии не был потоплен немецкой авиацией, хотя охота за ними велась днем и ночью. Среди ленинградцев, эвакуированных через Ладожское озеро, слагались легенды о «заговоренности» экипажей тендеров и они, в случае возможности выбора, просили вывезти их только этими катерами. Понятно, что никакого «чудотворства» не было, а было мастерство экипажей, которые могли противопоставить немецким самолетам только пулемет на треноге, где пулеметчик вел огонь, стоя во весь рост без какой-либо защиты, да умение командира катера лавировать под огнем врага. Полученный бесценный боевой опыт борьбы с самолетами противника, ухода из-под огня пулеметов и бомб, очень пригодился Гермогенову Б.Г. в рейдах по высадке морских десантов на Азовском и Черном морях, что не раз спасало жизнь экипажу и десантникам тендера.

       В наиболее тяжелый период блокады Ленинграда, ряд командиров тендеров Ладожской флотилии, в том числе и Гермогенов Б.Г., на страницах флотской газеты «За Родину» выступили с почином, выполнять за сутки три рейда в осажденный Ленинград, вместо нормативных двух рейдов. Экономить время планировалось на погрузочно-разгрузочных работах, обслуживании, ремонте и заправке тендера, но в основном на сокращении времени сна экипажа. В любую погоду, днем и ночью, почти без сна моряки-краснофлотцы выполняли рейды, перевозя за один раз до 15-ти тонн боеприпасов и продовольствия для осажденного Ленинграда и вывозя до 120-ти ленинградцев на «Большую землю».

       В октябре 1943 года, 30 катеров Ладожской флотилии были перебазированы на Азовское море и старшина 2-ой статьи Гермогенов Б.Г. продолжил боевой путь командиром тендера №75 в отряде тендеров Азовской флотилии Черноморского флота. За мужество и героизм, проявленные при высадке морских десантов в ходе знаменитой Керченско-Эльтигенской десантной операции (1943-1944г.г.) по освобождению города Керчь в Крыму, он был награжден тремя орденами «Красного Знамени» (Приказ командующего ЧФ №102с от 03.12.43г., приказ командующего войсками Отдельной Приморской армии №022/н от 15.12.43г. и приказ командующего АВФ ЧФ №02 от 12.01.44г.). Как отмечено в наградном листе, в ходе высадки одного из десантов, Гермогенов Б.Г. был ранен в голову, взрывной волной выброшен за борт в ледяную воду, но смог подняться на тендер, и отказавшись от медицинской помощи, продолжил управление десантным катером до завершения рейда.

        В фондах "Центрального военно-морского музея" Министерства обороны РФ находится Боевой листок с тожественной клятвой личного состава тендера №75 бить врага, подписанного Гермогеновым Б.Г. и лично каждым членом экипажа перед очередной высадкой десанта. В центральном органе печати ВМФ СССР газете «Красный Флот» №37 за 13 февраля 1944 года размещена статья «Труженики Керченской переправы», где описаны боевые подвиги старшины 1 статьи Гермогенова Бориса Георгиевича.

      Ярким примером героизма моряков-краснофлотцев явилась высадка ночного десанта 22-23 января 1944г., прямо на причалы Керченского морского порта, силами 16-ти тендеров Азовской флотилии под прикрытием 7-ми бронекатеров. Морская часть десанта, не смотря на потери, была признана успешной. Проделав проходы и преодолев незамеченными минные заграждения, катера вплотную подошли к причалам и уже здесь, под шквальным огнем немцев, произвели высадку десанта. Потери отряда катеров составили: два тендера потоплены огнем артиллерии, еще два   расстреляны из пулеметов, их экипажи и десант почти полностью погибли. В Центральном военно-морском архиве документов ВМФ СССР находится нереализованное представление на награждение командира тендера №75 старшины 1-ой статьи Гермогенова Б.Г. орденом «Отечественной войны II степени» за подвиг, совершенный 22 января 1944г. (фонд №915, опись №11272, дело №17).Как указано в наградном листе, Гермогенов Б.Г. под огнем, уверенно и смело вывел тендер к причалу порта, при высадке десанта заменил раненого пулеметчика и огнем из пулемета подавил пять пулеметных точек врага, чем обеспечил успешную высадку десанта. При разгрузке боезапаса Гермогенов Б.Г. получил ранение, но не оставил боевого поста. К сожалению, результаты этого десанта Ставкой Верховного Главнокомандующего были признаны неудовлетворительными. Десант не смог выполнить поставленной задачи по захвату и удержанию порта и центра Керчи, за что командующий Отдельной Приморской армией генерал армии Петров И.Е. был понижен в звании и отстранен от командования. Лишился своей должности и командующий Черноморским флотом. Командир 369-го отдельного батальона морской пехоты десанта майор Судариков Н.В., после десантирования, со своим батальоном в окружении сутки удерживал железнодорожную станцию Керченского порта. Не получая поддержки, при отсутствии боеприпасов, не имея связи (рация утонула на погибшем тендере), он на свой страх и риск, прорываясь с боями, вывел из окружения остатки своего батальона, прихватив с собой несколько десятков пленных немцев. За не выполнение приказа и за якобы проявленную трусость, майор Судариков был осужден военным трибуналом и расстрелян. По-видимому, в данной ситуации командование Азовской флотилии не посчитало возможным подписать и дать ход представлениям на награды экипажам катеров, участникам этого десанта. Так что, подвиг был, а награды за этот подвиг вручить не сочли нужным. А орден «Отечественной войны II степени» мичман Гермогенов Б.Г. всё-таки получил, уже за безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР, в мирное время.

        Кстати, двоюродный брат Гермогенова Б.Г. старший сержант Ручкин Анатолий Сергеевич, стрелок–радист танка Т-34 85-ого отдельного танкового полка, в это же время принимал участие в высадке, удержании и расширении Керченского плацдарма и за проявленный   героизм в боях за поселок Булганак, награжден 04.12.43г. орденом «Красной Звезды».

       За время боев на Керченском направлении, из 30-ти тендеров Ладожской флотилии, порядка 15-ти катеров погибли вместе со своими экипажами. По мнению военного историка Кузнецова А.Я.: «Переброшенные с Ладоги тендеры оказались очень полезны и фактически заменили десантные боты, основная масса которых погибла в первые дни операции».

        Окончание Великой Отечественной войны старшина 1-ой статьи Гермогенов Борис Георгиевич встретил в составе 13-го отдельного Керченского дивизиона катеров-тральщиков Черноморского флота, выполняя разминирование акватории побережья и морских портов Крыма. В ознаменование Победы он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

        В послевоенное время, Гермогенов Б.Г. продолжил службу мичманом на Черноморском флоте в городе Керчь, причем 13-й дивизион катеров-тральщиков, где он служил, продолжал боевое траление акватории Крымского побережья и долго ещё взрывы, эхом войны гремели над волнами Черного моря. В 1948 году, в целом было обеспечено безопасное плавание по традиционным фарватерам Азовского и Черного морей. Но работы по полной очистке их от мин продолжались до 1953 года. За безупречную службу Гермогенов Б.Г. награжден орденами: «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. После демобилизации 09.01.1960 года, он восстанавливал народное хозяйство, работая водолазом в аварийно-спасательной службе Керченского морского порта.

        С момента создания 05 октября 1957 года секции Советского комитета ветеранов войны города-героя Керчь, мичман Гермогенов Борис Георгиевич был её первым председателем, совмещая военную службу с большой общественно-политической работой по воспитанию подрастающего поколения и оказанию помощи ветеранам ВОВ.

         Умер Борис Георгиевич Гермогенов 13-го апреля 1990 года и похоронен в городе Керчь, которому посвятил практически всю свою жизнь.


 

 

  P.S.



  1.  Ярким воспоминанием моего детства были рассказы дяди Бори о героических буднях высадки ночного десанта на Керченский плацдарм. Когда, преодолевая минные поля под огнем противника, приходилось плыть в ледяной воде перед катером и руками, осторожно отводить немецкие мины от борта тендера, сознавая ответственность за жизнь экипажа и 60-ти десантников на борту.
  2. Фотографиями из архива нашей семьи фотогалерея военных лет Гермогенова Бориса Георгиевича отображена в музейном комплексе «Дорога Памяти» в парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил России и на сайтах «Память народа», «Бессмертный полк».



 

 

С уважением Ручкин Сергей Павлович.

Тел. 8 985 447 08 57

WhatsApp 8 985 447 08 57

Адрес эл.почты:  ruchkin.53@mail.ru

 

 

                                                        

Используемые материалы:

 

1.https://pamyat-naroda.su/awards/1536927081 Список наградных представлений                                                                 2. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf6541910/



  1. https://document.wikireading.ru/79422 «Товарищ тендер». Ладога родная 4. http://www.krimoved-library.ru/books/bolshoy-desant-kerchensko-eltigenskaya-operaciya.html Андрей Ярославович Кузнецов «Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция».



5.http://znamyarodini.ru/stati/stati/desant-v-kerchenskii-port Десант в Керченский порт. Знамя Родины.



  1. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie8080013/ Орден «Красного Знамени» (приказ 12.01.1944г.)
  2. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie20224868/ Орден «Красного Знамени» (приказ от 15.12.1943г.)
  3. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie50789564/ Орден «Красного Знамени» (приказ от 03.12.1943г.)
  4. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie50259959/ Представление на орден «Отечественной войны 2-ой степени» за подвиг 22.01.1944г.


Нет комментариев
Добавить комментарий