24 июня 2025 г. актив Совета ветеранов города-героя Керчи побывал на экскурсии в Бахчисарае.
Начали ее с посещения музея Ханского Дворца. К огромному сожалению сам Дворцовый комплекс закрыт на реорганизацию до 2027 года, но грамотный экскурсовод проводил нас по всей придворцовой территории и очень интересно вовлек нас в исторические хроники жизни Ханского Дворца и его обитателей.
Ханский Дворец в г.Бахчисарай - это уникальный памятник архитектуры, который сочетает в себе восточную роскошь и влияние европейских традиций. Эта резиденция Крымских ханов - единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Здесь каждый камень дышит историей Крымского ханства. В марте 1916 года Петроградское общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины открыло Бахчисарайский отдел, инициатором и председателем которого стал У.А.Боданинский. Однако статус исторического музея дворец получил в октябре 1917года. Первоначальную коллекцию музея составили остатки ханского имущества, предметы внутреннего убранства комнат, приобретенные для прибывавших во дворец российских царственных особ, а также небольшая коллекция декоративно-прикладного искусства крымских татар. За короткое время работы музея его фонды пополнились с 200 единиц до 1000 предметов. С марта 1922 года музей получил название "Государственный Дворец и Музей Тюрко-татарской культуры". В мае 1944 года в результате депортации крымско-татарского народа, музей крымских татар перестал существовать. А его этнографическая коллекция была частью разграблена, частью перемещена в другие музеи. Сегодня эти предметы находятся в музеях Украины, России, Германии и в частных коллекциях. Уцелевшие экспонаты составляют основу нынешней экспозиции музея. В 1990году музей был переименован в Бахчисарайский Государственный Историко-культурный заповедник.
Далее наш маршрут продолжился в селе Холмовка в Свято-Николаевском мужском монастыре. История монастыря очень необычная. О ней нам рассказал Игумен монастыря отец Варнава, которого по окончании семинарии отправили на строительство храма. Раньше на месте села Холмовка было татарское село. После войны в 1946 г его переименовали в Холмовку. И решили на пустыре построить клуб. При строительстве клуба обнаружили развалины старинного храма, но т.к. план был уже утвержден, было принято решение строить клуб. в 1968году рядом построили новый Дворец культуры, а старое здание клуба расширили и сделали столовую. Эта столовая просуществовала до 1982 года, а далее, с развалом Союза, она стала никому не нужна, и долгие годны это здание стояло заброшенным и конечно, что можно было из него вынести - вынесли, что можно было оторвать - все сняли. с 2001 года на месте разрушенной столовой началось строительство монастыря, когда рыли фундамент под колокольню, откопали каменный крест. Под крестом обнаружили законсервированный источник. Установили, что данному кресту более 1000 лет, значит действительно на этом месте был храм.
Сейчас этот крест стоит на территории монастыря, а из источника вода поступает в купель. Мы не смогли остаться равнодушными к данному чуду и окунулись в купели.